注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐

吴清源女弟子:觉得他像一个神  

2013-11-12 09:02:39|  分类: 围棋资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一次见生于福州的棋圣吴清源先生,是北京春天四月,漫天下着清新的细雨。而这样的雨,于吴清源的出现是相宜的。

   先生名泉,字清源,水与他似有渊源。

   先生穿素净的灰色中山装,发须尽去,拄着拐杖,缓步而来。左是他银发典雅的夫人和子,右是他的素装长裙的弟子牛力力,后面跟着胡须乱长的导演田壮壮。他的出现,仿佛无声,却引得厅地堂里的人们出现小小骚动。越过数十人头,我望见先生脸上,声色未动。他个子瘦小,却长着一双招风的大耳,通身上下,看着通透洁净。

   那日,吴清源神情极其认真,清晰地、一字一顿、缓慢地发表着他的演说。他讲了一分十九秒,关键字是:友好。他说,希望围棋对于国家的发展和友好,有着更好的贡献。

   他是两千年来如此重要的棋手。家道中落,14岁漂渡东瀛。彼时日军横扫中国和东亚大陆。乱世浮云,他孤身在日本,以匹夫之力,顶八方责难,在十次十番棋中,迎战全日本最顶尖棋士。1939年到1956年,他凭擂手君临天下,无人与之比肩十几年——那是空前绝后的“吴清源时代”。

   一生荣辱,大起大落,皆是传奇。而他的发言如此简单。

   圣人不知道何为圣人,吴清源也不知道何为“棋圣”。吴之外貌,只是平凡的老人,非仙非道,你似乎觉得他与你一样,但他又离你甚远,甚至言辞间也是力不能及。如他的女弟子牛力力五段所说,“虽然有幸亲侍左右15年,但我还是觉得他像一个‘神’。我依然觉得他的境界高不可及,觉得他离我还是十分遥远。”

   世事沧桑,人生如棋,方寸间的乾坤,已不是文字可以尽数传达。他自视与我们一样,而我们却不能描述他胸中的风云万千、一面静湖。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017