注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐

农心杯陈耀烨胜姜东润 惊险局面引中韩观战分歧  

2013-12-04 09:44:01|  分类: 围棋资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月3日,第15届农心杯三国围棋擂台赛在韩国釜山农心饭店进行了第6局的比赛。中国棋手陈耀烨九段在今天的比赛中惊险万分地中盘击败姜东润九段,阻止了韩国队的连胜。中国队此战后继续保持三国竞争中的优势。

  今天的比赛是本届农心杯中的一个关键点了。用洪旼杓的话说是“本届农心杯的第一个胜负处”。用崔哲瀚的话说是“这盘棋各方面的价值算起来得有3000万”。

  在昨天击败河野临之后,姜东润听说下场陈耀烨要上阵了。他马上反问了记者一句“陈耀烨为什么先上来了?”紧接着又说“我输给他很多,估计他先上来就是为了拿下我。我得马上去看他的棋谱,好好准备,一直到明天。”

  姜东润今天整个上午没有出门,呆在房间里研究陈耀烨的棋谱。以前他与陈耀烨交手5次,仅赢过1局。这时候陈耀烨上来阻击他,他是没有退路的。这不是连胜奖那些小钱的事,棋手的自尊心和荣誉显然更重要。

  本局由陈耀烨执黑,他使用了变形迷你中国流。布局过程中,双方得棋都较快,也都很稳健。很局盘上出现了类似局面。右上和左下是双方的角地,右下黑和左上白均形势模样,也都有相当的潜力。布局结束的时候,双方形势难分高下,但陈耀烨的黑棋总是面临方向选择的问题,更费脑力。

  在上边,接近60手的时候,姜东润摆出了强烈求战的姿态,但被陈耀烨躲避了过去。紧接着,姜东润又在右下动手,还是求战,他希望把黑腹地洗白。因右边黑棋不够厚的缘故,陈耀烨在右边又忍住了反击的欲望,放生白棋。但对价是必须给的,先手于是交到了陈耀烨手中。

  从101手抢左边大官子开始,辛苦了大半盘以后的陈耀烨终于进入自由表演时间,各种巧妙手段层出不穷,姜东润完全疲于应付。先手拿下下边白两子,是决定性的,陈耀烨由此立于不败之地。随后,黑棋继续挺进左边,把优势扩大到盘面15目。

  在困难局面下,强围中腹是姜东润唯一争胜之策。此处他放出了胜负手156手,可能是读秒的原因,陈耀烨忙乱中出错,让白棋把中腹全部围住。形势瞬间发生巨变,陈耀烨巨大的优势不见了。

  细棋的局面最终发展到了极致,双方在争谁是半目的胜利者。当时关于半目的判断,中韩职业棋手出现了大面积的分歧,中方认为陈耀烨输,韩方一致认为姜东润输,这种情况在世界大赛中出现很是罕见。错进错出之间,陈耀烨幸运地走到了最后。姜东润最终因胜负劫中劫材不足,在273手时中盘认输。

  姜东润今天在巨大的劣势下险些翻盘,尽管最后他输了,也体现出了世界冠军级棋手的实力。陈耀烨今天成功阻击韩国队,赢得了关键战,中国队因此得以继续保持开赛以来的好调,优势仍将持续。明天日本队棋手将前来攻擂。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017