注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐

寂寞高手(十二 为人师)  

2013-07-29 09:01:10|  分类: 精选杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么?你刚才说什么?”这个问题完全在王子明意料之外。

  “我是说你教我们俩下棋。”李紫芸清晰地重复道。

  “没搞错吧?你俩可都是有职业段位的,我怎么有资格收你们这样的学生!”王子明惊讶于对方的异想天开。

  “当然没搞错,我和我姐研究过了啦,你在围棋上的水平绝对在我俩之上,教我们一点问题没有。”

  “不对吧?你们俩可都是从小就开始了专业培训,基本功都是非常的扎实,所欠缺的无非就是实战经验,以现在的棋力能当你们老师的少说也得是职业五,六段的,我的棋虽然还说得过去不过离那个程度差的可不是一点半点,让我教你们不成了‘毁人不倦’了吗?”

  “嘻嘻,孔夫子他老人家说过,‘三人行必有吾师’,虽然你的棋力没有那么高但总还是有可取之处的,最少在大局观,形势判断上就比我们强多了。”李紫芸学问不错,居然连《论语》都搬出来了。

  “对,而且我觉得你在做战方法上也很特别,具有大多数棋手所没有的柔软性,这对我们开拓思路增长见识都很有帮助。”明白了妹妹的意图后李紫茵也加入了游说行列。

  “呵呵,从头到尾你们也就看我下过一盘棋,而且还是不能当真的彩棋,下这个结论有点太草率了吧?”教人下棋有时是很辛苦的事,能推还是推吧。

  “所谓管中窥豹,可见全斑,虽只是一盘彩棋但其中表现出来的水平可并非泛泛,除非你敢说那是你和黄三事先商量好了故意下给我们看的!”李紫茵的学问也很不错,这么生僻的成语都知道不能不让人佩服。

  “事先商量好的当然不可能啦,可玩彩棋谁会傻得一点都不保留。以彩棋来衡量一个人的水平是很难准确的。”王子明这也算是经验之谈吧。

  “哈,你不会说你刚才没尽全力吧?那你就更得教我们啦,不尽全力就下得那么出色要是全力发挥那还得成什么样子!”李紫芸一下子就抓到了王子明语言前后中的破绽。

  “呵呵,可是我还有别的工作要做呀,和出版社的书稿是签了合同的,必须得按时完成。”没想到一个不注意就让人钻了空子,王子明只好干笑两声另找借口。

  “没关系,我们不会在你工作时候打扰你,况且你写书时我们也可以帮忙校对文稿,这也是学棋的好方法嘛。”李紫茵是兵来将挡,水来土掩,一点出路都不打算给王子明留下。

  “就是,你就别推辞了,我们俩可都是很聪明的,上学时可一直是优等生,肯定能给你帮上忙的。况且你又不是没有好处。”李紫芸见强攻效果不好便开始利诱。

  “那会有什么好处?”如果能有相应的代价教棋有时候也会很开心的。

  “嗯......,我们可以给你打扫房间。”李紫芸也是一时心血来潮,什么条件根本还没有想呢。

  “这样啊?可是我不过是一个人住,哪来得那么多可收拾的,而且我一向懒惯了,房间太干净会不舒服的。”这个条件显然吸引力不大,不足以让王子明动心。

  “那这样吧,以后你吃饭就和我们一起,做饭的事就全由我姐包了,但先说清楚喽,伙食费你可得自理!”大概李紫芸也觉得刚才开的条件太小儿科,想了想一咬牙好象什么都豁出去似了的说。

  “嘿,臭丫头,你倒挺会慷他人之慨的,等待会跟你算账!”被当做砝码扔出去的姐姐气愤地叫道,显然很是不满妹妹这种单方面行为,不过被威胁的人好象并不在意,依然是一付理所当然的表情。

  “这个提议到是很有吸引力,省得天天下厨房了,不过你姐姐的手艺如何?我虽然不怎么挑食但总还是喜欢多吃点好的,万一要是和我的手艺一样那我不是要吃大亏了?”故意装成没听到作姐姐的声音王子明向李紫芸问道,没有哪个男人会真正喜欢下厨房的,当然,正在蜜月期的是例外。

  “安啦,你就放心吧,不是我吹,我姐的厨艺就是一般餐厅的大厨也未必就比得上,能天天吃上她做的菜你就烧高香去吧!”一见有效果李紫芸更加起劲了。

  “是吗?怎么证明?先上车后买票的事我可是不会做的,光凭你一句话我就答应了那我也太天真了吧?”王子明心中偷乐,能一下子解决生活中最为重要的事情还有什么不高兴的,不过在事情还没完结前不要把自已的真实底牌露出来,这可是自已多年的经验。

  “那简单,今天晚上咱们就不出去吃了,就让我姐露下手艺让你见识见识,等吃完了之后你再做决定,省得到时你后悔。”李紫芸很有信心的样子。

  “好,那就这么说定了。”王子明当然不会反对。

  “喂,两位,你们是不是忘了屋子里还有一个人?”李紫茵拉长声音说道,看脸色有点不善。

  “啊!还谁在屋里?难道赵叔没去一楼吗?”李紫芸装出吃惊的样子问道。

  “装什么蒜!好,一会做菜的事就你去干吧,我就当什么都没听见好了。”李紫茵拉长脸说道。

  “哇,我的好姐姐,我做的菜你也敢吃?我真是太感动了!不过为了大家的身体健康还是劳您受累了,我们都会感激您一辈子的!”双手捧胸,李紫芸情感四溢地说道。

  “紫茵,要是你感到累的话就不要作饭了,还是按原计划到外边吃饭好了,今天真是辛苦你了。”王子明当然不能象李紫芸那样装傻充愣,到时候还指着让人家当伙头军呢,现在当然要好好表现下了。

  “王大哥,我只是开玩笑你还当真了,我就是气不过这个小丫头没事老拿我做挡箭牌而已,没事的。”李紫茵本意要吓的只是李紫芸,致于做饭的事,只要能把棋艺水平提高上去又算得了什么,不过是添双筷子加个碗,反正平时在家也都是自已做饭的。

  “姐妹同心,其力断金,我就知道老姐一定会和我一条心的,是不是?”得了便宜卖乖的李紫芸对着两个做了个鬼脸。

  “哼,是不是都让你说了,反正又累不着你。”李紫茵鼻子里哼了声不满地说道。

  “哈哈,那就一切OK啦。”李紫茵一边叫着一边向王子明手心向上伸了出来。

  这是什么意思?是要击掌发誓吗?难道现在还有这种订约是方式吗?想了想王子明小心翼翼地伸出了三根手指放在了那只小巧白皙的手心里。

  “啪”,反手李紫芸就给了王子明手背一巴掌。

  “喂,没事你干嘛打我?”王子明一边揉着手背一边疑惑地看着对方。

  “你当这是在逗小狗狗吗?”一皱鼻子李紫芸瞪圆眼睛问道。

  “我也觉得奇怪呀,不过你突然摆出这个样子是什么意思?”

  “没点常识呀你?!做菜不用买菜吗?买菜不用花钱吗?我刚才可是说过了我姐只出人工!”李紫芸的眼光好象是在看外星人似的。

  “呵呵,要钱你就直说嘛,这么伸着手搁谁也不知道什么意思的。我刚才当你是累得站不起来要我拉你呢。”王子明讪笑着说道。

  “行啦,你们俩个就别贫了,这个点再不快点就买不到好菜了,等会做砸了你们可别怪我没出力。”看李紫芸还想开口争辩做姐姐的赶紧提醒道。

  “对,那就有劳了。”王子明从钱包里摸出张红色纸钞拍在了李紫芸手中。

  “嘻嘻,这么多呀!买个菜给这么多的跑腿费王大哥你还真是很大方呢!”见钱眼开,李紫芸身上的疲劳一扫而光,一把拉着李紫茵往门外就跑。

  唉,这个小姑娘倒真是有奸商的天份,不过要是总让她这么算计怕自已的荷包要有麻烦了吧,看着打打闹闹跑出门的两个女孩子王子明在心中叹息道。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017