注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐

学围棋的好处,中国围棋的故事  

2013-07-03 08:20:14|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
围棋有利于提高古代人民的生活质量,在我国源远流长的传统文化中,围棋以其丰富的文化底蕴和全面的文化价值始终占有重要的地位。千百年来,围棋一直被人们视作修身养性的工具,充分凸显出了它提高古代人民生活质量的卓越功能与价值。东汉班固在《弈旨》说道:下棋以至发愤忘食、乐以忘忧;围棋聚精会神于棋与道家气功聚精会神于丹田同出一源。围棋“五得”即“得好友、得人知、得教训、得心语、得天寿”,也就是说,围棋可以使人们广交朋友,教人们如何和别人和谐相处,让人们懂得人生的规律,当然对人们的健康长寿也有着不可替代的作用。著名小说家金庸曾经说过:“ 围棋是一种公平之极的游戏,只要有半分不诚实,立刻就会被发觉。每一局棋都是在不知不觉地进行一次道德训练。” 因此,围棋常被人们称作“头脑体操”,能锻炼人们准确灵活的思路,周密严谨的思考,使头脑经常得到锻炼。而清醒而健全的头脑,是延年益__寿的重要因素。围棋教人持“平常心”,不要看重一子一局的得失,而要在棋技中寻求创新,在艺术上寻求开拓。“平常心”与佛门之道是何等的一致,其蕴涵的简单而又深邃的哲理是对于围棋而言,更是对人生而言。
围棋有利于提高古代人民的综合素养这主要体现在两个方面:首先是可以提高人们的智商和情商。智商包括记忆力、洞察力、形象思维和逻辑思维能力。
情商指情绪智力,是人在精神、气质、意志和心理上适应生命的能力。围棋是智力的较量,思维的艺术,需要判断、构思、计算和决策。这对于智力的开发、提高是有很大帮助的。
棋局跌宕起伏、瞬息万变、大喜大悲,这些都可以锻炼提高人们的注意力、控制力、意志力。号称“ 石佛”,十多次获得围棋世界冠军的韩国棋手李昌镐的取胜之道就在于他的“不为世俗所动,不为荣辱所惊” 的心态和修养。其次,可
以提高人们的文化素养,陶冶情操。作为一门艺术,围棋高雅、深邃,讲究情趣,讲究意境。下棋时,更注重沉稳、飘逸的棋风,端庄潇洒的姿态和彬彬有礼的风度。《棋经》说道:“胜不言,败不语,振谦让之风者,君子也,起忿怒之色者,小人也。”围棋文化已融人了中国文学作品,有很多音韵优美的诗词和历史名著咏传着围棋,以棋寄情,以棋寓志。
对围棋文化的实践和研究,不仅可以培养人们的君子风度,提高文学的审美能力和鉴赏水平,同时还有助于全民族素质修养的提高。
围棋有利于促进各国各民族的文化交流与传播,在漫长的历史岁月中,围棋渐渐流传到国外,逐渐为世界各国人民所喜爱。现在,围棋已成为一项世界性的体育项目,成为世界各国人民文化交往的一个组成部分。而在我国古代,围棋对于全世界各国人民的文化交流与传播也起到了不可忽视的重要作用,中国围棋文化的传播与影响的涉及面十分宽广,不仅对亚洲各国围棋文化的发展起到了基础性作用,而且还对遥远的欧洲文明的发展有着推波助澜的积极影响。首先,围棋在亚洲各国的传播与发展。早在汉代,张骞出使西域,我国与中亚细亚各国往来就开始了。古印度等国文化传入中国的同时,中国古代的文化也向那些国家传播,其中就包括围棋文化的外传。据后秦和尚道朗翻译的《大般\涅盘经.现病品第六》记载,在印度诸国就曾流行着中国古老游戏,如围棋、弹棋、六博、投壶等运动。现在在孟加拉、不丹、尼泊尔等国,也还流行着15道和16道围棋。其走法和我国围棋基本相同,只有个别地方稍有差异。可见围棋在印度等南亚国家流传甚广。中国与朝鲜的文化交流也是从汉朝就开始了。当时朝鲜尚未统一,分为高句丽、戚、韩等部。
汉光武帝时,戚人与汉人杂居,受汉人文化影响更大。韩又分为马韩、辰韩、弁韩三部分。后来,在马韩的故土上建立了百济国,在辰韩、弁韩的故土上建立了新罗国。在《北史.百济传》上,就有“百济之国??尤尚围棋”的记载。百济在朝鲜半岛的西南部,和中国的文化交流最为密切,所以围棋首先传入百济国。以后,围棋在朝鲜半岛广为流传,《旧唐书.高丽传》已有“ 高丽好围棋之戏” 的记载了。公元18世纪,新罗统一朝鲜半岛,从此更多地吸收了唐文化,并经常派遣一些贵族子弟来中国留学。这时的围棋,在朝鲜已相当普及了。《新唐书.东夷传》上说:“(新罗王兴光)二十五年死,帝尤悼之,赠太子太保,命邢涛以鸿胪少卿吊祭??又以国人善棋,诏率府兵曹参军杨季鹰为副,国高弈旨出其下,于是厚遗使者金宝”,可见围棋在朝鲜是非常受重视的。几乎与此同时,中国围棋文化也深深影响着日本围棋的发展。围棋在日本能有今天这个繁荣昌盛的局面,虽与日本人民的努力是分不开的,但不可否认的是,在这种繁荣的背后中国传统围棋文化的传播起到了举足轻重的积极作用。
中日围棋文化交流,在我国唐代尤为兴盛。当时,日本多次派遣使者来中国。随同遣唐使者来中国的留学生吉备真备、阿部仲麻吕等,回国后都对围棋的传播起了积极作用。公元19世纪的日本棋手僧中虚来华,与中国棋手林应龙合著棋书《适情录》一事也已说明古代中日两国围棋文化的交流是何等的频繁与深入。其次,围棋在欧洲的传播与发展。相比较围棋在亚洲各国的传播而言,其在欧洲各国的传播与影响要小得多,但并不是没有影响。这正如葡萄牙航海家门德斯.平托在他的《费南.门德斯.平托航海记》中所说的,19 世纪时,葡萄牙航海人员曾在中国、日本学过围棋,并将它带到了欧洲。如果这话可靠,则那时欧洲已有围棋了。不过,一般认为,19世纪围棋才开始在欧洲流行。
围棋有利于增强中华民族的民族自尊心和自豪感,几千年的文明史证实:围棋文化与中华民族的兴衰休戚与共,与中华传统文化息息相关。围棋文化中“ 和谐” 的思想、辨证的哲理和游戏的方式充分体现了中华民族的思想、伦理道德观念和行为准则,反映了中华民族的智慧和才能,同时也交织着中华民族的欢乐和优愁。围棋是中华民族的宝贵财富,同时,也是中华民族献给人类的“ 没有文字的、没有语言障碍的”文化珍品。每一个中国人应该为我们民族的悠久历史和灿烂文化而感到自豪,为围棋对世界文化的贡献而感到骄傲。围棋文化为振兴民族精神发挥着巨大的作用。
围棋是一种游戏,是一种体育竞技项目,但围棋更是一种文化,是中华文化的重要组成部分,是中国的国粹。它作为我国古代文化的优秀遗产,经久不衰,至今已遍及世界五大洲,广为流传。围棋运动不仅可以锻炼人的身心,陶冶人的情操,提高人的智力,而且还能在某种程度上激发和增强中华民族的民族自尊心和自豪感,加深与世界各国人民的感情。对我国古代围棋运动的历史进程及其文化价值进行探讨,不但可以通过系统梳理其发展流变的脉络而使人们明晰古代围棋运动发展的概况与特点,而且更为重要的是能以此为契机,对拓展我们进行古代体育史研究的视域,进而弘扬我国的优秀传统体育文化,有着重要的理论价值。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017