注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐

日本把围棋当艺术呢?  

2013-10-16 14:16:23|  分类: 围棋资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
围棋在日本从来都是竞技体育,而且是最残酷的竞技体育,古代围棋争棋之惨烈,什么御城棋之类的,吐血局,为了胜负下得吐血。毛泽东时代虐得我国棋手找不着北,那个时候没人提日本把围棋当艺术当文化吧。我不否认围棋有艺术有文化的成分。但首先,围棋是竞技。围棋的艺术和文化是附庸在竞技之上的。
日本围棋辉煌过一段时间,随着日本经济在九十年代中期达到巅峰,然后衰落,围棋也越来越不行了,还有一个原因是日本人口老龄化。国运兴棋运兴,其实是很有道理的。国运不行,棋运自然也不行了。太正常了。
日本围棋不行了?就是把围棋当艺术了? 韩国围棋好像也快不行了吧? 是不是韩国人也把围棋当艺术了?
苏联辉煌时期,苏联国际象棋横扫全世界,苏联解体后,俄罗斯的国际象棋也是越来越不行了,现在的棋王和棋后都不是俄罗斯人,而是印度人和中国人。

德国国际象棋曾经很强,但现在面临着和日本一样的问题,德国的影响力在持续下降,经济的影响力,GDP占全球的比重,人口的老龄化,德国国际象棋和日本围棋一样,高手众多,但是,国际象棋大赛德国人连参赛资格都没有,等级分不够。

但是,像印度,中国这样年轻的国家,经济在崛起,有一大批90后大师,甚至特级大师。
围棋,象棋,国际象棋,将棋这样复杂的棋盘游戏,在任何一个国家,首先都是竞技,其次才是艺术,才是文化。

日本围棋确实包装得很好,下棋后厚的离谱的棋墩,棋室里有名人题字,手执纸扇,穿和服,拿洁白的丝巾擦干净的棋盘,朝圣般的虔诚。但是,即使是这样,日本人下棋也是为了争胜负的,为了拿棋圣战那4500万日元奖金的。棋圣战的奖金是发给下得最漂亮最艺术的棋手么?

亚洲杯上,井山不是赢了朴廷桓么
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017