注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐

专访广东粤杰棋院:循序渐进,用兴趣与快乐支撑围棋文化传播  

2013-10-31 10:20:35|  分类: 棋坛热贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专访广东粤杰棋院:循序渐进,用兴趣与快乐支撑围棋启蒙

专访广东粤杰棋院:循序渐进,用兴趣与快乐支撑围棋文化传播 - 黑白之旅围棋 - 南通黑白之旅围棋培训中心
昨天,本报记者就现在围棋提高的教学问题采访了广东粤杰棋院的资深老师王威,就现在本地围棋教学的现状和发展趋势做出了一些探讨。

记者:现在很多家庭都很注重孩子的兴趣培养。在诸多学习以外的兴趣项目选择当中,围棋处于一个什么样的情况呢?

王老师:就我们目前来看,选择围棋的还是很多的。围棋起源是在中国,而且位列琴棋书画四艺之中,在传统文化技艺当中占据有身份重要的地位。这就是用历史积累换来的围棋普及基础。另外,围棋一般被称为世界上最复杂的游戏之一。围棋规则简单,但是游玩起来变化万端。围棋当中的博弈和策略常常被上升到哲学与思想的高度。对于正处于成长期的孩子而言,围棋的博弈对于脑力发展和全面思考问题的习惯养成大有裨益。另外,围棋职业赛事在亚洲也十分盛行。如果孩子有围棋天赋,或者对于围棋有很深的兴趣,今后能够走上职业围棋手的道路,也是能够大有一番作为的。


记者:原来如此,我身边也有很多家庭的小孩子送去学习围棋的。但是很多孩子好像学了一段时间就停止了,也有一些说法认为围棋是一种易学难精的技艺。您对这种观点有什么看法呢?

王老师:我先回答一下你的第一个问题,关于很多孩子学了一段时间之后放弃了围棋学习的情况。其实半途而废这种情况在所有类别的兴趣学习当中都很普遍。不论是学琴,学篮球足球,学舞蹈等等,这种情况都很普遍。为什么会放弃?一般来说都是遇到了成长的瓶颈,无法进步,有了挫败感。现在的孩子都不会有智力上的硬伤,那么为什么有的孩子能够成才,有的不能呢?其实我们认为这就是教育方法上的问题。因材施教是我们国家教育思想当中一直流传的古训。现在来看,还是一个真理。至于有些人认为围棋易学难精,这也是一种伪逻辑。任何一种技艺的掌握都有入门和精通的阶段。没有难以精通的技艺,只有不适合的练习方法和不够多的技艺锻炼。所以归根结底,还是教育和指导方法的问题。

记者:听说贵棋院在围棋教学上成绩斐然,您刚又反复强调了教学方法。那么贵棋院在教学方法上有什么宝贵的经验可以分享吗?

王老师:我们棋院在教学上舍弃了传统刻板的教学体系,利用三循环模式进行围棋教学。所谓的三循环模式就是首先,我们不希望把围棋的知识做填鸭式灌输。所以我们做的就是用游戏的模式作为引导。让来学习围棋的孩子能够在游戏中认识围棋,在游戏中发现围棋的魅力,感受其博大精深。第二步就是每一个知识点我们都不求一次讲深讲透,我们提倡的是浅尝则止,知识点不是学进去的,是练进脑子里的。我们让孩子们循环学习,循环练习,把知识点的精华一点一点导入他们的思维当中,才不会产生一些常见的瓶颈和挫败感。当然配合上我们的独特的内部训练再进行学员之间的现场比赛,还有专业的围棋老师讲解复盘然后录制精彩的教学内容可以反复学习。

记者:非常感谢您的分享。从棋院培养出来的小棋手的素质上也能够看出,贵棋院的教学经验非常成功。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017