注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐

十番棋今生之古李双骄 同年出生同年入段初战惊雷  

2014-01-22 15:05:26|  分类: 围棋资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1983年,那时的世界围棋中心毫无疑问是在日本。27岁的赵治勋三连败后四连胜,挑战58岁的藤泽秀行棋圣成功,又在本因坊战里三连胜后四连败,被42岁的林海峰大逆转。胜负的残酷与魅力,尽在三代大师的指尖间挥洒。那时的中国围棋还是不懈的追赶者,31岁的聂卫平是队伍中的领跑人。那时的韩国围棋更是不为人知的“蛮荒区”,同为30岁的曹薰铉与徐奉洙在各项决赛中反复交手,磨砺着不屈的血与火。

  没有人能想到,就在这一年,围棋之神在人间埋下了两颗蕴藏着旷世天才的种子。当他们成长、绚烂的时候,整个棋界都会为之震撼,为之倾倒,为之折服。天公作美,这两颗种子一颗种在了中国,一颗留给了韩国。21世纪世界棋坛的格局,也随着他们的开花结果而奠定了轮廓。

  古力生于1983年2月3日,李世石生于1983年3月2日。命运巧合也好,“八字相克”也罢,围棋之神给他们生命轨迹镌刻下的与围棋、与彼此痴缠不变的情谊,都已经在时光之河中慢慢流淌。任我们拣出其中一花一叶,都映照出整个世界的光芒。

  1995年,约好了一般的,二人同年入段,同时成为需要为之悬命一生的职业棋手。那时的世界棋坛是20岁的李昌镐即将登上霸主宝座,开始铁幕一样的无敌统治的岁月。李世石出身权甲龙道场,古力后来拜入聂卫平门下。在名门的圣光笼罩之下,二人一同默默地摆脱开前辈的巨大阴影,披荆斩棘,建立起属于自己的时代。

  2000年末,李世石率先破壁,夺得韩国天元战冠军,并凭此参加中韩天元对抗赛,早早地被中国棋迷所知。而古力夺得中国天元战冠军则要到2003年初,二人就这样错过了十几岁的青葱岁月。就像两位志在天下的侠士,在寒山绝径里苦练技艺,不到剑已锋气已锐的时候,绝不出关与君一战。

  凭借韩国主办多项世界大赛的主场之利,李世石很早便登上了世界大赛的舞台,并在2002年的富士通杯中一举夺冠。而作为前五届联赛冠军重庆队的成员,古力的成长亦受到了中国棋界首创的围甲联赛的滋养。随着中国围甲联赛吸引到更多的“外援”,2004年李世石代表贵州咳速停队强势登陆。6月17日,二人便在围甲联赛中首次交手。古李围棋天穹中的第一道闪电,以李世石少有的大败告终。事实上,当时的舆论并没有认识到这盘棋的重大意义。只是李世石或许已经察觉到了什么,据说,局后复盘时李世石少有地双眼含泪。他真的预见到了,以后与他分割天下的强大对手,就坐在他的对面么?

  “人生若只如初见,何事秋风悲画扇”。5个月后,二人就在第9届三星杯半决赛三番棋里相遇。这场大龙推上赌盘的壮烈之战,三盘棋在午休之前就已经分出了胜负。刘昌赫为之发出了铭刻棋史的感慨:“这已经不是我们那个时代的围棋了”。少年气盛,莫过于此。而古力,也为自己的轻率付出了惨痛的代价。李世石凭借此胜一飞冲天,首夺三星杯冠军。此役过后,李世石又在转年的CSK杯、围甲联赛里两胜古力。两位好对手的最初交手,是古力一连串的苦涩记忆。

  从哪里跌倒,就从哪里爬起。2005年10月19日,古力与李世石再次在世界大赛半决赛里会面。第10届LG杯的一战,是古力个人,乃至整个中国棋界的振奋之役。古力凭借此胜,终结了李世石当年外战对外国棋手的十五连胜,进而首夺世界冠军。接下来,古力在围甲联赛、CSK杯中对李世石三连胜,其中古力在CSK杯中韩主将战里力胜李世石,为中国队夺得该届冠军立下了盖世功勋。虽然李世石在围甲中还报两矢,将古李大战比分扳成6:6平,但在第21届富士通杯八强赛里,古力奋起千钧神力,狂屠李世石三十六子长龙,并最终夺冠,终结了韩国棋手对富士通杯的十连霸。连战连捷的不世之功与精彩绝伦的棋局内容,使古力迅速升至中国棋界的顶峰,并在世界赛场与李世石两峰对峙。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017