注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐

韩媒:李世石需家庭安慰 妻女将助阵十番棋第一局  

2014-01-07 09:09:54|  分类: 围棋资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1月3日,韩国TYGEM网站刊登著名围棋评论家陈裁豪名为“李世石需要家庭安慰治疗”的文章,翻译如下,以飨读者。  “有机会的时候应该抓住,但两盘棋都错过了。随着年龄的增长,的确感觉到围棋中的胜负是非常困难的事件。”这是2013年12月份错失三星杯冠军之后,李世石九段在苏州与围棋记者会餐时的肺腑之言。
  分析三星杯失利的原因,很有可能是连续征战名人战、OLLEH杯和国手战等重要棋战决赛等这样“杀人日程”的原因,李世石疲劳过度了。即便如此,闻听此言,让相信李世石在三星杯这样重要棋战决赛能够发挥120%水平的记者们感到非常惊讶。因为李世石三星杯决赛的对手是唐韦星三段,在一、两年前还是名不见经传的新锐棋手。

韩媒:李世石需家庭安慰 妻女将助阵十番棋第一局 - 黑白之旅围棋 - 南通黑白之旅围棋培训中心

李世石为在国手战中的失误而懊恼

  1月2日,在第五十七届国手战挑战决赛五番棋第2局比赛中,李世石中盘负于卫冕冠军赵汉乘九段。2013年唯有5个亚军入帐的李世石,已经输不起,只能背水一战,期待大逆转问鼎国手战。
  从两位棋手的棋风上来看,双方可谓是泾渭分明。李世石气势逼人,而赵汉乘则以柔克刚。抛开胜负不说,李世石是棋盘上当仁不让的王者。不知道是什么原因,李世石近来在棋盘上似乎被无形的东西追赶着,就连最后也显得非常慌张。这样的失利对于李世石来说,其痛苦程度远远超过过去以往的任何失利。
  “尽最大努力下好棋”是李世石一贯的口头禅。但是,从国手战的质量来看,李世石显然还没有走出三星杯失利的阴影。这也自然成为记者们捉摸不透的话题。就连棋战解说者,职业棋手们也都是非常担忧的神情。
  “现在的李世石不是真正的李世石。这个年龄还是可以拼一拼的……”
    “李世石经常出现失误。看来他内心非常不安。”
  “李世石以前也有失误。现在的问题是他没有能力挽回自己的失误。”
  围棋比赛是以瞬间的爆发力和集中注意力来确定最后的胜负结果的。从这个意义上来说,特别是对于顶尖棋手来说,“失误”是致命的。对于32岁的李世石来说,这样的失误是他身上最大的变化。因此,李世石才会在一次采访中突然说:“只是下围棋,没有什么难事。但是,如果这一切和人生联系起来,就没有那么容易了。”
  2005年,当时的围棋第一人李昌镐九段在三星杯决赛中遭受到罗洗河九段的致命一击。之后,虽然谁都相信李昌镐还会夺冠,重回巅峰,但是非常不幸的是,李昌镐再也没有登上世界棋战的王座。不只是李昌镐,一旦绝对的霸主被推翻,还没有谁能够重建王朝。赵南哲九段如此,金寅九段也如此,就连曹薰铉九段和李昌镐也都如此。非常巧合的是,李昌镐和李世石都是在30岁以后状态开始下滑。李世石已经站在了职业生涯的十字路口。
  如果说棋手在顶峰状态下,从开始到结束每一手棋都看得特别清楚,可能下出高质量的棋,那么棋手出现失误,或者计算出现“短路”,则是他们走向衰败的征兆。事实上,还是可以通过锻炼等办法来阻止棋手下滑的速度的。所谓的锻炼也包括健康管理、正确的生活哲学理念等无形的东西。
  对于31岁的李世石来说,最大的幸运是他还有崛起的机会。那就是2014年世界棋坛最大的活动,冠军奖金相当于三星杯三倍的“古李十番棋”大战(冠军500万元人民币,约合8亿7000万韩元)。自2014年1月起,每月的最后一个星期日是“古李十番棋”大战的比赛日。无论是对于李世石个人来说,还是韩国围棋来说,“古李十番棋”大战都具有非常特殊的意义。如果李世石能够夺冠,那么他就能够忘记2013年无冠的痛苦,重新回到走向巅峰的轨道。如果失败,那只能加速李世石衰败的速度。
  很多围棋爱好者也非常担心,除了李世石之外,其他韩国棋手还没有足够的实力达到令中国棋手惧怕的程度。因此,所有人都非常渴望李世石能够雄起。据悉,李世石远在加拿大的妻子和女儿将会出现在1月26日举行的“古李十番棋”大战第1局比赛现场,为李世石加油助威。对于李世石来说,“家庭安慰治疗”也许是最好的特效药。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017