注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐

井山裕太十段战输掉命运半目 七冠制霸再次梦碎  

2014-12-02 08:48:55|  分类: 围棋资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年11月28日,日本第53届十段战八强赛的一盘比赛成为了棋界瞩目的焦点。六冠王井山裕太意外地执黑298手半目不敌五十五岁的老将小林觉,再次在十段战中败退。而他想要实现围棋界“七冠制霸”的伟业,经过这“命运的半目”一败,至少要等到2016年。

  日本围棋界有传统的棋圣、名人、本因坊、王座、天元、碁圣、十段(按奖金排序)七大赛事,决赛赛程贯穿全年。自1977年七大头衔战全部创立以来,从没有一名棋手能将这七大冠军同时获得(即所谓“七冠制霸”),甚至在井山裕太之前,连独占六冠的棋手都没有。因此,2013年10月井山包揽六冠之后,他何时能够实现七冠制霸便成了日本围棋界最为关心的话题,也是井山个人一再提及的职业目标。

  井山裕太目前手握棋圣、名人、本因坊、王座、天元、碁圣六大冠军,仅有十段战冠军被老将结城聪于2013年4月夺走。成为六冠王的井山一边卫冕各个头衔,一边向十段战发起猛烈进攻。在日本将棋界,一代传奇羽生善治曾在二十五岁那年实现了将棋的“七冠制霸”。但是2014年1月,生于1989年的井山裕太在第52届十段战挑战者决定赛中负于另一位七零后老将高尾绅路,七冠之梦只能再等一年。

  此后,井山裕太连续在棋圣战、本因坊战、碁圣战、名人战卫冕赛中击退山下敬吾、伊田笃史、河野临(两次),年末同时进行的天元战、王座战也均2:1领先高尾绅路、村川大介,距离卫冕仅差一步。可以说,这一成绩十分难得。在卫冕六冠的途中,井山亦于新一届十段战本赛首轮击败依田纪基,继续向冠军发起冲击。

  可是今天,井山裕太坐镇大阪日本棋院关西总本部主场,迎战年长他整整三十岁的老将小林觉。开局小林觉弈出对待错小目无忧角不扳先托的新手,并等到井山早早的急躁出击取得优势,几度转换仍然保持着局面的主动。井山裕太中后盘虽然猛烈追击,但棋风柔软的小林觉稳稳把持局面,最终依靠劫材的优势打赢单片劫,半目取胜。在只有付费会员才能进入日本棋院的网络直播间中,这盘棋一度竟然有六百余位用户观战。井山裕太2014年度在日本棋战的淘汰赛阶段仅仅输掉两盘棋,令人惊异的是,这两盘棋都是输给了同一位对手小林觉(另一局为上半年的龙星战八强赛)。

  终局数子过后,井山裕太难掩懊悔之情。现场观战的关西棋手后藤俊午、濑户大树等棋手也是一脸严肃,默然无语。生于1959年的小林觉在本局中捍卫了前辈棋手的尊严,同时击碎了井山裕太成就七冠伟业的梦想。在日本棋界老将仍具竞争实力,九零后棋手今年大规模崛起的时代背景下,未来的一年半里,井山裕太还能继续卫冕六冠,去追求他的七冠之梦吗?


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017