注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐
GACHA精选

有芮乃伟在谁还敢称老?  

2014-03-20 16:28:32|  分类: 围棋资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在百灵杯世界围棋公开赛赛场,古力都自称“老同志”了,年龄最小的参赛者谢科初段甚至还是00后,倘若有年过四十的棋手参赛的话,那一定有独立寒秋之感。然而,当参赛的70后周鹤洋九段、金承俊九段都言老时,一看到赛场中那个瘦削女人的背影,他们即笑而不语了。有年过50岁的“铁女”芮乃伟在,70后都还算年轻的!
    3月17日晚,从百灵杯本赛开幕式回到棋院,满满一大巴车的棋手下车后,各自散去,唯有芮乃伟独自走向棋院宿舍。夜灯下,她瘦削的背影更显单薄,独自前行的身影给人一种强烈的围棋苦行僧形象。当然,她并不觉得苦,她对别人形容她的“苦”生活很不解,因为她始终乐在棋中,30多年前从上海乘火车到北京时如此,15年前从美国飞到韩国做客座棋手时亦如此,3年前从韩国回来依然如此。
    但她的生活还是显得清苦,年过50岁仍独自居住在棋院宿舍,与先生江铸久九段相隔于京沪两地,平素她一人在宿舍自由自在,节假日里,棋院冷冷清清,僻静走廊鲜有人迹,这个时候,棋院宿舍即有说不出的凄清、寂寞。
    芮乃伟是棋界一大奇女子,她是第一个女子九段,从男子高手堆中硬碰硬杀出来的货真价实的九段;她在棋上获得的成就几乎是当今其他所有女棋手的总和;她写得一手好书法,制作在台历上,触目的娟秀,神韵跃然于纸上;她写出的文字如泉水流淌,全然不似她在棋盘上杀伐决断,还复为小女人似的婉约、灵动;现在她又喜欢上了画画,一幅幅油画,无声中透着静谧、优雅,如它们的主人,在幽室里默默绽放。
    芮乃伟也是女子棋界难以复制的唯一,在棋上,於之莹有望达到她的高度,但注定不可能取得她那样的成就,应氏杯四强、韩国国手战冠军……这都是女子棋手难以逾越的珠峰;在棋之外的才气上,黑嘉嘉不输于她,但古典文化的深厚内涵绝非琴书画所能涵盖,黑嘉嘉在世界上的影响力可能会超过芮乃伟,可她在书法、文字上的造诣却望尘莫及。
    还在百灵杯预选决赛进行当中,有位来自武汉大学的博士抱着一块榧木棋盘,专程来到棋院请芮乃伟签名。天下高手云集一堂,他唯独对芮乃伟崇拜至痴。偷偷进入对局大厅,站在芮乃伟身后,看几眼她忘我的对弈情景即怡然自得;请芮乃伟签名时,他竟然准备了三支不同的毛笔,而且墨汁、润笔用的宣纸均一应俱全。当芮乃伟在棋盘上挥毫而就时,这位棋迷泪光闪烁。
    棋界还是有很多宝贝的,老聂是一个,芮乃伟也是一个。老聂走遍各地,天下谁人不识君,享尽人间浮华;芮乃伟,一个小女子,浑身的才气、力量内敛于一身,不争、不虚、不假,坦坦荡荡、磊磊落落,一点不输大丈夫。而今有如此超级棋迷粉丝慧眼独钟于她,实为识玉断玉之个中高手。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017