注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐

日媒:棋界将迎首位百岁寿诞 吴清源200岁还要下棋  

2014-05-23 10:27:00|  分类: 围棋资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年,20世纪最伟大的棋手吴清源将迎来他的百岁寿辰。日前,日本《读卖新闻》发表了一篇署名冈崎裕哉的文章:《写在吴清源九段百岁诞辰之前——头脑中的棋盘,生涯的事迹》,同时公布了一张此前从未公开发表的,摄于2014年2月的吴清源近照。全文翻译如下:

  昭和最强棋士吴清源九段将于本月19日迎来百岁诞辰(编者注:吴清源生于1914年6月12日,旧历五月十九,如此行文是日本的习惯)。吴九段开创的新布局引领了现代围棋的潮流,此外横跨战前战后的这段时间中,吴九段在升降十番棋中将当时的顶尖棋士悉数打至降格,更是捍卫了“昭和最强棋士”之名。吴九段对于围棋的热情至今也没有消退。

  棋士的百岁诞辰在围棋界还是第一次。现在吴九段住在神奈川县小田原市内的一家老人看护所内,定期接受医师的诊查。吴九段自幼就患有结核病,体质也偏弱,但医师说“他有一颗健康的心脏”。

  今年2月,第38期棋圣战七番胜负第五局在静冈县热海市进行,吴九段造访了对局会场,观看了井山裕太棋圣(24岁)与山下敬吾九段(35岁)的这一局。立会人林海峰名誉天元(72岁)将第一天进行的棋局一手一手的摆给吴九段看。吴九段一边低声自语一边看着盘面,林名誉天元问“您感觉如何”,吴九段回答说“这是全新的下法,有趣的一局,是力量与力量的较量”。

  接着,他说出令众人吃惊的一句话——“更喜欢厚实的黑棋”。这时候吴九段觉得厚实推进的黑棋已经取得局面的领先了。结果是执黑的山下九段3目半获胜。

  吴九段头脑中的棋盘也没有因为自己的引退而消失。在电视上看头衔战的直播时,如果觉得棋的进行妙味全无的话就会关掉频道。

  吴氏于1914年出生于中国的福建省。7岁时从父亲那里学会了围棋,并进步神速,被称为“天才少年”。这个名声也传到了日本,14岁赴日。经过了测试棋之后,跳级直接定为三段,从此成为了职业棋士。



  1933年,吴九段与盟友木谷实五段(后来升为九段)共同发表了新布局。这是重视中央势力、追求棋子价值最大化的一种下法,由此带来了围棋界的革新,新布局也成为现代围棋的雏形。

  十番棋是1939年9月开始,由读卖新闻主办。升降格制是净胜对手四局之后对手将降格一段并且改变相互间棋份的一种残酷的赛制。吴九段将木谷实、藤泽库之助、桥本宇太郎、岩本薰、坂田荣男、高川格悉数打至降格,雁金准一则是在临降格的一局前终止了比赛,几乎到达了无敌的境界。1956年十番棋比赛终止。

  在此期间,吴氏经历了自己在中国和日本之间苦恼的时代。正因为如此,吴氏只能在棋盘上将对祖国的思念用围棋来表达。

  据其弟子林海峰名誉天元说,吴九段的棋变幻莫测。“将棋盘最大限度的来使用。形势好的时候就将局面定型,让对手无能为力。局面差的时候就要将局面扩大,使棋局不要结束。那个时候老师常这样下。”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017