注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐

八十七岁杉内寿子实现史上最年长六百胜  

2014-05-29 10:31:09|  分类: 围棋资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年5月22日,在日本第63届王座战预选赛中,生于1927年3月6日,现年八十七岁高龄的杉内寿子八段执黑九目半大胜四十一岁的男棋手水间俊文七段,取得了她七十二年职业生涯以来的第六百盘胜利。毫无疑问,这是围棋史上最年长的六百胜。
    杉内寿子原名本田寿子,因嫁与杉内雅男九段而改姓。杉内寿子师从日本“围棋界之母”喜多文子名誉八段,为喜多文子门下著名女弟子(其师姐伊藤友惠在中国或许更为有名)。杉内寿子有两位妹妹,分别是生于1930年的本田幸子七段和1939年的本田辉子七段(婚后改名楠光子),三人均为女子职业高手,并称为“本田三姐妹”,三人在20世纪下半叶的日本女子棋坛叱咤风云,多次在女子头衔战的决赛舞台上展开姐妹对决。杉内寿子迄今为止共获十个女子冠军,本田幸子、楠光子各获七冠。本田幸子于2000年退役,培养出了向井芳织(嫁与三村智保九段,现名三村芳织)、向井梢惠(现名长岛梢惠)、向井千瑛这职业棋界的“向井三姐妹”。杉内寿子与楠光子至今仍然现役。
    杉内寿子是日本女子棋界数一数二的佼佼者,她1953年至1956年便实现了日本女子选手权战四连霸,不过因为养育子女,她毅然放弃了1957年的卫冕赛,并在此后十年基本不参加比赛,一心为了家庭。可是在复出之后,杉内寿子再次成为日本女子棋界的顶尖人物,1983、1986年两夺日本女子鹤圣战冠军,1991年至1994年又实现了日本女子名人战四连霸(再次冲击五连霸的卫冕战里负于自己的徒弟加藤朋子)。1999年,杉内寿子以七十二岁高龄挑战当时只有二十二岁的小林泉美女子棋圣,可惜以1:2憾负。吴清源先生曾表示“杉内寿子结婚后为了养育子女,足足停了十年没下棋。虽然如此,她仍具有很大的潜力,非常了不起,如果她是男人的话,一定成为大名人了。她十岁就与木谷先生下让五子棋,素质在林海峰之上。”
    1973年、1983年,杉内寿子在男女同场竞技的日本大手合比赛(升段赛)中成为世界女子棋坛首位女子七段、女子八段,她升为七段的纪念会成为了此后每年日本女子棋手聚会的节日(此句资料来源于日文维基百科)。2000年,杉内寿子实现了日本女子棋手中的首个五百胜。此后,已过古稀之年的杉内寿子长期担任日本棋院棋士会会长、女流棋士会会长,并兢兢业业地与每一位后辈在棋盘上进行拼杀。据统计,杉内寿子在此前七十余年的职业生涯里,交过手的职业棋手多达近四百位。2013年初,杉内寿子与年少她七十一岁的女子新星藤泽里菜进行了一场争夺女子本因坊本赛入场券的“跨时空之战”,形势一度占优的杉内寿子虽然最终遗憾失利,但她棋盘生命的长青已经让人足够钦佩。
    1954年,杉内寿子与杉内雅男结婚,到今年为止,二人已经携手走过了整整六十年的岁月。六十年里,二人共同以现役职业棋手的身份迎接每一盘崭新的围棋,也在一同有比赛的日子里手牵手去吃午饭,几十年不变。1984年,杉内夫妇共同作为棋手代表,参与了吴清源以一对十的引退联棋。生于1920年的杉内雅男,仍然以耄耋高龄征战在职业赛场,他迄今为止最近的一盘胜利是2014年2月13日在名人战预选赛中击败邹海石七段。几千年的围棋史诞生了无数传奇,杉内夫妇的故事无疑是其中不能被遗漏的一段
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017