注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐

昭和棋圣吴清源百岁大寿 一名言将围棋置于时空之上  

2014-06-12 10:09:46|  分类: 棋坛热贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新浪体育讯 1914年6月12日(旧历五月十九),吴清源(名泉,字清源)生于中国福建省福州闽侯县吴氏家宅。出生后随父母迁居北京,七岁随父亲吴毅学棋,十三岁自学成为中国北方棋坛第一人。吴毅病逝后,吴清源短期受段祺瑞资助,后被日本围棋宗师濑越宪作看中,1928年举家赴日留学。

  抵达日本后,吴清源在日本棋院为其特别安排的“入段试验棋”中直接定为三段。从此之后,吴清源掀起了围棋盘上的革命浪潮。二十世纪三十年代,吴清源与挚友木谷实一同阐发了“新布局理论”,重视边、中腹的潜力,使围棋摆脱了传统观念的束缚。1933年,吴清源在与本因坊秀哉的“名人胜负棋”中下出了象征新布局自由精神的“三三·星·天元”布局,震动棋坛,新思想大放光芒。

  自1939年起,吴清源开始了他“一生悬命”的十番棋时代,几乎每一场十番棋都是棋坛第一人的真正角逐。十番棋为日本传统争棋赛制,一方被净胜四局,交手棋份就要降一格。在视名誉如同生命的时代里,残酷之处自不待言。1939年至1956年的十七年间,吴清源在战争离乱、外界压力、信仰危机、衣食无着的环境下将同期日本围棋的最强者——木谷实、雁金准一、藤泽库之助、桥本宇太郎、岩本薰、坂田荣男、高川格全部在事实上打至降格,君临棋坛,号为“昭和之棋圣”。

晚年的吴清源因健康等原因逐渐退出了职业一线,于1984年引退。退役后的吴清源仍旧与围棋终生为伴,致力于“二十一世纪围棋理论”的研究,并在林海峰之后收芮乃伟为弟子,担任应氏杯裁判长等职,致力推动围棋国际化。吴清源对围棋的贡献巨大,其灵活多变、效率至上、构思精妙的风格几乎代表了围棋的精髓。棋界人士这样评价他:“吴先生富于独创性,他创造的新手、新定式不胜枚举。如果说现在我们作为职业棋手感到很光荣,有一半是托了吴先生的福,那也并非言之过分。吴先生给予现代围棋界的影响就是这么巨大。对于几乎所有的棋手来说,吴先生犹如苍天在上。”

  进入21世纪,吴清源不止一次地提到“总要活到一百岁,事情才能做完”。同时代的对手纷纷谢世,吴清源仍然在创造生命的奇迹。2012年年末,吴清源痛失与他共度七十年岁月的和子夫人,围棋更成了他生命中的唯一。近几年每年年初吴清源都会赴日本棋圣战决赛现场观战,他曾说:“100岁之后我也要下棋。200岁之后我在宇宙中也要下棋。”这句将围棋置于生死之上,时空之上,存无之上的名言,无疑就是吴清源一生精神意念的写照。

  今天,吴先生迎来了他的百岁寿诞。在职业围棋史上,吴清源是第一位达到了百岁高龄的棋手。在围棋史中,吴清源达到的高度堪与他的寿数相匹。我们祝愿吴清源先生身体健康,生日快乐,围棋之道永存!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017