注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐

浙江围棋正迎全新发展期 柯洁童梦成离开事出有因  

2014-06-26 09:48:16|  分类: 围棋资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天,浙江的业余围棋高手忙得很,刚刚结束了一轮省业余联赛的征战,又投入到了在绍兴进行的一项全省大赛的战斗,一些从外省赶来观战的棋手不免感慨:“浙江的围棋基础真好,有这么多的比赛。”

  事实上,最近在浙江不仅是业余高手忙,省围棋队的职业高手们也是马不停蹄。据悉,浙江省体育职业技术学院非奥运动中心刚刚挂牌成立。这个中心的很大一块就是围棋、象棋、国际象棋的专业队建设和普及推广工作。近一个月以来,省围棋队的部分队员在非奥中心的组织下,纷纷走入基层,为各地的业余围棋发展和梯队建设出一把力。与此同时,正在参加全国甲级联赛的主力阵容也基本脱离了降级圈。这对本赛季联赛开赛前大家的预计,已经有了很大的改观。

  今年联赛开赛前,浙江围甲队柯洁、童梦成两员大将改换门庭,让大家对浙江队今年的前景抱以极大的担忧。浙江队甚至成为本赛季降级的最大热门队。而柯洁、童梦成如今已经成长为95后新锐棋手的代表人物,尤其是柯洁今年围甲开赛以来豪取八连胜,风头一时无右。对此,浙江围甲队领队项勇确实感到有些无奈。

  确实,柯洁、童梦成都是纯正的浙江人,但在他们尚未入段时,就已经离开浙江前往北京道场学棋,都没有在浙江队接受过训练和培养。这一点,对浙江队来说是个遗憾,有好苗子却没能及时发现并培养,但这也是全国各地专业队的共痛之处。他们在入段之后,就被其他队伍签走。去年,他们被浙江队租借,而今年他们则被其他队伍租借打围甲。所以,严格意义上说他们今年没能继续在浙江围甲队效力,是不以浙江队的意愿为转移的。甚至可以说,也不只是棋手本人单方即可决定的事。

  上赛季结束后,就有消息称柯、童两位小将将离开浙江围甲。当时,浙江围甲队领队项勇再三挽留,甚至通过记者与柯洁家长进行沟通。柯洁的父亲也表示真的两难。他说柯洁的成长离不开浙江围甲队总教练马晓春的慧眼识才和重点培养,而项勇对柯洁也是父辈般的关爱。但作为一名职业棋手,一是不能自己完全作主决定去留,二是今年大连队高手云集,有更好的发展空间。经过一段时间的沟通,柯洁、童梦成走得依依不舍,而马晓春、项勇看到他俩的进步仍为他们高兴。

  对浙江围棋来说,这是必须面对的现实,也是必须经过的阶段。众所周知,浙江围棋队曾拥有马晓春、俞斌、陈临新这样强大的阵容。在此之后,浙江围棋确实经历了断层之痛,虽然期间也曾出现朱松力等中坚棋手,但毕竟不足以独力挑起复兴之重任。在蛰伏了很长一段时间后,浙江围棋痛定思痛,做出了许多改革。其中之一,就是让浙江围棋队交由民营的萧山明仕棋院代为管理。此后,新面容的浙江围棋队就开始着力做两件事。一是重返围甲,二是着力培养自己的新力量。重返围甲进行得很顺利,虽然期间也出现过“易帜门”这样的事。培养新人,却是个任重而道远的事。

  项勇告诉记者,在重返围甲后,几年来的目标都只是定在保级,其原因首先是自己缺人,其次是国内棋手转会机制太不规范,但更重要的还是希望通过联赛多培养新人。头两年,为了保级,只能想办法多借人,只要有可能就多让新人上场得到锻炼。通过几年的努力,目前队内几位队员已基本实现了本地化,原汁原味的浙江棋手张涛、周贺玺、胡然闵近年来表现相当出色,也是新锐棋手的代表人物,而秦悦欣虽然不是浙江人,但他也是马晓春从武汉开始一路培养出来的。以这样的阵容,能在新联赛八轮过后暂列前八,这已经足以自豪了。至于外援金志锡,目前仍然是队里的顶梁柱。邀请外援,不仅是为队伍保级而战,更是顺应了当今天下围棋一家的发展势头。许多业界人士认为,中国围棋近年来发展迅猛,其中一个原因也正是通过围甲,让更多的棋手有机会与韩国最强棋手直接交流从而达到水平提高。这种做法为国内绝大多数队伍所接受并采用,而韩国一流棋手也把参加中国甲乙组联赛作为自己职业的一部分,甚至韩国棋院在编排国内赛事时,都在一定程度上给中国联赛让步。当然,也有队伍除外,比如拥有强大国内阵容的重庆队和上场人员排不过来的上海队。

  浙江围棋队的发展壮大,也得到了社会各界的承认和支持。去年,超级棋迷孙光明出任新一任浙江省体育局局长,从上任开始,他就对浙江围棋队的发展给予了极大的关注,无论是政策扶持还是寻求社会帮助,他一概不遗余力施以援手。在围甲日,只要他能抽出时间,也一定会亲赴赛场观战助阵。而明仕棋院所在的萧山区,各级领导、部门对浙江围棋队的支持也是全方位的。重返围甲几年来,浙江队确实没有拉到巨款赞助,但每一年都能得到社会的支持和帮助,比如今年的浙江荣美控股就是这样很实在的支持。钱不太多,但够用。这是项勇的原话。去年,就是在朋友的联系下,才冠名古井贡,卖酒,那只是一个朋友间的玩笑话。

  近年来,浙江围棋正迎来全新的发展期。一方面,非奥运动中心的成立、省围棋协会的成立,都带来了许多新的喜人变化,基础正进一步夯实,队伍正稳步成长。另一方面,中国棋院杭州分院作为同城兄弟,拥有着强大的职业棋手队伍,这也对浙江围棋队发挥着良性的共同发展促进作用。假以时日,浙江围棋在省队和中国棋院杭州分院的共同努力下,必将重新焕发青春。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017