注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐

百灵杯半决赛首局柯洁屠龙朴廷桓 邱峻不敌安国铉  

2014-09-20 23:18:07|  分类: 围棋资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京时间9月18日,第2届“百灵杯”世界围棋公开赛三番棋半决赛首局在贵阳百灵国际公寓酒店进行。结果,中国90后希望之星柯洁执黑屠龙击败韩国第一人朴廷桓,在半决赛中先声夺人。而另一位中国棋手邱峻则负于韩国的安国铉,面临背水一战的境地。

  年仅17岁的柯洁近来风头正劲,从预选赛打起击败韩尚勋、石金昊、赵哲伦、金升宰、范廷钰、王垚、崔哲瀚,7连胜首次杀入世界大赛4强。一年多前柯洁国内排名还在50位开外,但随后战绩彪炳,一度在各项赛事达成12连胜,围甲跨赛季18连胜,目前排名一举飙升至第8。韩国双子星朴廷桓与金志锡在国际赛场战绩一样出色,三星杯、LG杯、春兰杯顺利 晋级,还将与陈耀烨进行中韩天元对抗赛。本届百灵杯本赛朴廷桓击败了李铭、芮乃伟、陈耀烨、陈时映。去年围甲主将战柯洁曾负于朴廷桓,本次是两人第二度交锋。

  是役,柯洁执黑以自己惯用的“错小目”开局,朴廷桓“向小目”回应。左上黑挂角、白托退、黑脱先,当白夹攻时黑再四路虎,王汝南笑称以前的招法黑总是要向上飞的,如今都是年轻人的招法了。实战白在左边飞起遭到夹攻,朴廷桓脱先在左下角又捞一票。柯洁立即在七路飞镇,发动猛攻。白单关跳看似轻盈,实际上有避战嫌疑,赛后朴廷桓对此颇为懊悔,两人围绕此处复盘良久。柯洁表示黑扳时白还是应该退,黑压白扳黑断,白再从六路反向扳出,局部战斗复杂。实战白棋形恶劣断点颇多,即使在左边三路夹,但仍是很被动。

  朴廷桓似乎杀心陡起,二路扳破坏黑棋眼位,不惜走出问题手被打成愚形。局部形势骤然紧张,有可能形成超级大对杀,双方频频长考,唯恐一招不慎。研究室里俞斌、华学明认为柯洁强杀将是快一气,但变化实在复杂。柯洁局后表示此处白愚形效率低,黑已领先没必要冒险。朴廷桓也对黑棋缺乏攻击良策,双方各退一步大龙相安无事,但柯洁征吃中腹一子依然得分。

  此后朴廷桓打入上方,柯洁对自己点的枪法不满,认为过于紧凑,形势领先时还是应该徐徐图之,拆一夹攻即可。柯洁坦言中午封盘时一直在想黑点白粘黑封,白飞刺后立下的复杂战斗,不料朴廷桓立即选择反靠,令黑这一点变成了好手。此处白收效甚微无功而返,实空又落入下风,无奈在中腹抛出胜负手,但过于勉强,即使大龙苦活依然无法扭转败势。柯洁稳健应对,祭出挖之妙手,又点中腰眼,以精准算路成功屠龙,令研究室大呼过瘾。局后朴廷桓十分不甘,与柯洁默默复盘。

  另一局邱峻与韩国新锐安国铉展开一番鏖战。本届百灵杯邱峻连胜赵晨宇、王昊洋、应一韬、马天放、芈昱廷、睦镇硕、金志锡。21岁的安国铉击败了崔博东、胡跃峰、伊田笃史、申真谞、李康、王檄、江维杰。两年前中韩交流赛邱峻曾战胜过安国铉。不过华学明评价安国铉招法古怪,总能走出意想不到的棋来。

  本局安国铉执黑在左下走出靠的冷招,将白棋打成类似大头鬼的愚形,接着邱峻从中腹动出,欲对左路黑棋施压,但无奈自身薄弱,攻势无法持续。黑将三子擒获,全局厚实,又从上方分断白棋。

  邱峻陷入苦战,但俞斌笑称这就是他的棋风,愈战愈勇。邱峻强撑右上劫争不补,寸土必争,专挑复杂变化,逼迫安国铉与之拼劫。当柯洁屠龙快胜朴廷桓后,邱峻与安国铉依然鏖战。邱峻作战异常顽强,劫争从右上打到左下,不惜走出积蓄劫材的手段。直到双方开始拼损劫,安国铉终于选择消劫。研究室里,俞斌、华学明、刘菁、刘昌赫等人密切关注战局,几经大转换,观战的众高手都感到体力不支,已然数不清目数,干脆收完单官直接数子,结果判断白小负已成定局。俞斌感叹邱峻真是好体力,苦笑离去。最终弈至281手,邱峻小负4目半。休息一天后,双方将继续进行三番棋第二局较量。

  百灵杯由国际围棋联盟、贵州省人民政府主办,中国围棋协会、贵州省体育局承办,贵州百灵企业集团制药股份有限公司独家冠名赞助。比赛每方2小时40分,5次1分钟读秒,冠军180万、亚军60万、半决赛败者20万、8强败者获10万元人民币奖金。周睿羊3比0胜陈耀烨夺得首届百灵杯。

  第2届百灵杯世界公开赛半决赛第一局:

  邱峻(中) 负 安国铉(韩)

  柯洁(中) 胜 朴廷桓(韩)

  半决赛三番棋第二局20日9:30进行,柯洁能否首度杀入决赛,邱峻会否力挽狂澜,敬请关注新浪围棋现场直播。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017