注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐

聂卫平:我对围棋界的“世界杯”充满期待  

2014-09-22 15:21:48|  分类: 围棋资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月20日榕城的初秋不似北国般冷得果断干脆,云霭暖日中粘连些微寒清凉,满眼苍翠中中参杂些零星的金黄。也许是大病初愈的缘故,莅临第十六届世界华人“炎黄杯”名人围棋邀请赛的“棋圣”聂卫平较从前消瘦了许多。可当记者拉开椅座,在一面棋盘前与他聊起围棋时,略显疲惫的聂卫平立仿佛重拾黑白云子,嗓音洪亮利落,目光矍铄有神。

 

  一种遗憾

  “唯一遗憾的是,其他三个发起人不能到场,主办方说要找我们一起签字,现在已经不可能了,我们四个人要再聚在一起很不容易,时间过得太快了!”

  时光回到1998年的丽江,时率中国棋院专业棋手训练参赛的聂卫平,遇到了在丽江官房大酒店纳西小院以棋会友的沈君山。

  黄昏中,面对玉龙雪山的壮美雄姿,沈君山感慨:“金庸小说天龙八部中,段王爷等与黄眉僧联手斗天下第一恶人段延庆,用指刻石比赛围棋,听说就在此山下,而且木王府原是木婉清故居,我们何妨也来盘联棋,更不枉此胜景。”

  就这样,一个“举办由世界各地炎黄子孙参加的围棋盛会”的设想悄然生成。通过频繁的联系,沈君山先生与著名作家金庸、著名棋士林海峰,以及聂卫平九段共同发起,并于次年春天创办了首届“炎黄杯”名人围棋邀请赛。

  让人意想不到的是,这样一个“突发奇想”的创意,竟连连不绝延续了15年,9月20日,第十六届世界华人“炎黄杯”名人围棋邀请赛落子福建连江,作为赛事发起人代表的聂卫平对福建围棋水准进行了评价。

  “虽然处于全国的中下游水平,但福建人很聪明,应该是很适合下围棋的。著名的围棋泰斗吴清源就是福州人,女棋手张璇也是福州人,福建围棋在前十年还是相当出名的。后来曹大元带头溜号了,所以水平才下来了,曹大元要付的责任最大。”聂卫平调侃道。

  然而,打趣过后,聂卫平又陷入了惆怅。“唯一遗憾的是,其他三个发起人不能到场,我们四个人要再聚在一起很不容易。”由于饱受病痛之苦,“炎黄杯”最早的倡议者沈君山卧病在床;1924年出生的著名作家金庸年过九旬,围棋九段林海峰也年事已高。“昨天吃饭时我就很感慨,四个发起人只有我一个能到场,主办方说要找发起人签字,现在已经不可能了,时间过得太快了!”

  两份期待

  “现在搞改革、搞开放,围棋也在改革,而就在上个世纪,这都是不可想象的事。各种比赛形式都很好,包括以后能搞围棋界的“世界杯”就更好了。”

  方寸之间洞悉重重玄机,平心静坐顿悟黑白之道。自“炎黄杯”名人围棋邀请赛创办以来,足迹遍布云南丽江、泰国曼谷、陕西西安、河北北戴河、湖南凤凰、德国波恩等名山大川,来自日本、美国、泰国、澳大利亚、加拿大等国家和地区的棋手现场对弈,交流棋艺。

  “现在这个比赛已经发展成为推动两岸围棋事业发展的重要力量,活动越搞越大,参加的人也越来越多。让我始料不及的是,有人还提出要搞‘世界杯’的形式。”聂卫平激动地抚了抚鼻梁上的金丝眼镜,“现在搞改革、搞开放,围棋现在也在改革。就在上个世纪,这都是不可想象的事。各种比赛形式都很好,包括以后搞围棋界的‘世界杯’就更好了。”

  然而,如何实现这一宏伟的构想,聂卫平提出了自己的看法和期待。

  “首先,要重视围棋教育。我在80年代做过一个调查,学习围棋的孩子,智商比普通小孩要高很多。所以,围棋有利于开发智力,所有的小学都应该开设围棋课,围棋教育从娃娃抓起。”聂卫平提高了声调,“其次,要让全世界围棋爱好者的数量大幅度膨胀。除了亚洲,还要让欧美国家的人民对其产生兴趣,让世界各地棋手的水平大幅度提升。”

  围棋绝非易事,如何能让让选手的水平大幅提升?聂卫平表示,队际赛在这方面具有独一无二的优势。

  相交“单独作战”的传统形式,队际赛称得上是围棋比赛形式的创新。“如果一个国家的水平领先太多,另一个国家很弱,这样的比赛就没有意思。如果搞队际赛,选手水平互补,这样你能猜出哪个国家得冠军吗?猜不出,因为大家的水平很接近。”聂卫平表示,只要比赛有未知性的,无法预测谁能赢的,就有有竞争性和趣味性。因为队际赛不仅把选手水平大大拉近,还给围棋爱好者创造了一种交流形式。以前一对一,现在可以十对十,采取这种激进式的方式,围棋界的“世界杯”的愿望一定能实现。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017