注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐

非最好年华非最好作品十番棋依然耀目 致敬古李  

2014-09-29 09:14:54|  分类: 围棋资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月28日,家门口作战也没能带来好运,古力在十番棋第八局再次负于李世石,以2-6输掉了“十番棋世纪之战”。竞技比赛总要有输有赢,从比赛确定之日起至高荣誉和500万就注定只属于一人,只不过,2-6的比分让我们不好接受。十番棋只是一次精彩的比赛,并不能依次断定古李十年之争的高下;十番棋举行的时间存有遗憾,古李未能在最好的年华展现最高棋艺;十番棋的存在具有历史意义,不管是对古李是对这个时代。十番棋的败因,我认为时间选择对古力尤为不利,而两场高原失利直接宣判了古力的失败。
  6-2是个可以改变棋份的比分。古力输在最后的四连败,然而,纵观两人47局的交战史,古力也曾对小李四连胜,只不过,四连胜不同的时间让最大的荣誉归属于了李世石。从两人整整十年的交战史来看,两人真的是一生的对手,再无第二人在棋艺的巅峰陪伴彼此这么久。十番棋的结果,只能说李世石在细节上做得更好,发挥和运气更好,更配得上“胜负师”的称号,而在棋艺上两人没有明显的高下之分。
  2009年6月末小李宣布无限期休职时,中国立即有人开始策划他与古力的十番棋。彼时的他们,一个是三星杯、LG杯包揽兼蝉联,一个是发起冲锋号角并在LG杯成功颠覆、同时还握有BC卡杯和富士通杯。这时的古力与李世石,年富力强心无旁骛,正值各自棋艺的巅峰,在本国都具有绝对的统治力,在国际赛场如双峰对峙,正是登上最大舞台决战的绝佳时机。然而因为官方怕十番棋对于落败的一方及其国家影响过大,以及赞助费问题,错过了十番棋最佳时间!2010年广州亚运会之前,再提十番大战,也因同样原因未能成行。
  等到2012年梦百合公司出资赞助十番棋时,两人均已不在巅峰状态,十番棋开战前,古力在梦百合杯屈居亚军,李世石在三星杯决赛不敌唐韦星,两人同时成为“白丁”,这还是自2003年以来十年中的头一回。而最能反映实力和状态的等级分排名,两人也都失去了保持很久的国内第一的位置。
  在对的时间遇到对的人,可以有一场醉心之恋直至白头;在错的时间遇到对的人,可能会有一场刻骨铭心带进天堂的回忆;而在花朵开始凋零的时节,让两个已带有白发和暮气的英雄对决,我们的心中只能少了些澎湃多了些悲壮。
  十番棋在他们并非最好的年纪到来,但这不能抹煞十番棋的意义。一个围棋史上最好的时代,一个拥有绝代双骄的幸运时代,应该有属于自己的十番棋。缺憾不能抹煞她的美,十番棋仍是赐给我们棋迷的珍贵礼物。
  至于古力的败因,具体来说可能是一两盘棋内一两秒的瞬间,他的闪念之间的决断,决定了最终的结果。而从身不在庐山之中的角度来看,我认为有三个原因。
  不利的时间
  一月开始一月一战贯穿全年,这样的赛程安排无可厚非,但对古力而言可能不同于小李。十番棋前两局在中国的春节前后举行,往年的此时,中国的正式比赛都停了,绝大多数棋手都要离京,回到久别的家去团聚的时候,而身边的气氛也都是马放南山吃喝玩乐,中国人千年来的习惯与氛围,谁能避免?此时要改变多年的“竞技时差”和慵懒的习惯、氛围,殊为不易。另外,此时古力的小女刚5个月大,固然有家人和保姆照顾,但初为人父怎能不挂心?况且还有许多要父亲出面处理的事情。
  十番棋首局,古力的表现给人感觉是匆匆上阵,完全不在状态匆匆败下阵来。第二局再败,他自称“状态比第一局好多了”。0-2开局,相当于一局势均力敌的棋让了一手棋。本就不占优势的对决,这样的开局比分怎能不让人压力骤增?从此之后,古力在整个十番棋一直处于苦苦追赶的境地。
  高原两战 优势变劣势
  5月香格里拉之战,两人的发挥都有点儿对不起本人的名头,说是十番棋的技术污点也不为过吧,而古力的发挥尤其差。8月来到海拔更高的拉萨,古力在胜定的形势下一招随手葬送全局,也可能是十番棋的全局。
  开赴香格里拉之前,古力刚刚对小李三连胜把十番棋扳成2-2(其中一胜在招商地产杯),气势正盛。然而上了高原发挥那么差,让人不由得质疑他的备战。他为十番棋放弃了好几项国内赛事,得到的就是这样的备战效果?
  上拉萨之前,古力已经是背水一战。刚下完三星杯的李世石想尽快从青岛赶赴西藏,但因为到拉萨的机票常年都是难买状态,才不得已作罢。而古力呢?8月几乎无其他战事,何不早上高原去适应呢?他却与小李与大部队一起开赴赛场。也许古力有自己的考虑,但参照足球的红塔基地、玻利维亚的高原不败,似乎还是提前上山为好。
  另外,古力身高体壮,是国家队的足球明星,小李看起来文文弱弱,没听说有什么体育爱好,怎么两次到高原都是后者发挥好,难道跟身体情况和高原反应没有一点儿关系?
  主场本应是优势,两个高原下来却成了劣势。
  说道主场,不能不提到今天的“纯正主场”重庆。第四局在李世石的家乡全罗南道举行,第八局在古力的家乡重庆举行,既是想让两位大国手有衣锦还乡的美意,也考虑了承办方容易洽谈的关系。然而到了古力背水一战之际,老乡从背后“啪”的一声。古力在棋盘上呕心沥血,家乡企业在棋盘外也是蛮拼的,以“围棋是小众,恐古力再输影响企业形象”为由爽约了。揽下承办权的时候,没意识到“围棋是小众”?你家有八爪的保罗,可以在赛前预知胜负从而只用城市代言人的胜利给自己贴金?
  爽约没什么大不了的,第八局照样在重庆举行了,但这样摆出一道,古力的心情肯定坏了。
  随手棋 读秒
  第三大原因,就是古力确实存在技术缺陷,而这缺陷更多的是由他的比赛心理造成的。跟古力喝过酒唱过歌,但给我印象最深的他的影像,确实一张照片,第八届农心杯主将决胜局,古力遭李昌镐逆转,局后在众多媒体闪光灯下,他手揪头发的一幕,令人动容至今。
  可是那令亲人朋友心疼的一幕,似乎还是没让古力长记性,之后他的随手棋还是在很多重要比赛坑害了他、坑害了关心的人。这次十番棋,古力痛悔的招法如拉萨之战的那一手“扳”,能帮他改掉这个老毛病吗?
  古力拿过三国三大快棋赛(阿含桐山杯、电视快棋赛、NEC杯)的冠军,似乎除了马晓春和他之外无人做到。但是在慢棋比赛的读秒阶段,他的表现并不很好,2007年三星杯半决赛输朴永训就是例子。以至于俞斌总教练也提过他这个技术不足。  
  尽管结果让中国棋迷失望了,但十番棋的光辉依然耀目!
  古力昨天说“十番棋结果不会影响我与李世石之间友谊”,今天棋迷说,十番棋非但不影响非我们对“小众围棋”的喜爱,反而让国粹有了这个时代的烙印!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017