注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐

广州将争办世界围棋大会 应学欧洲酒吧围棋神韵  

2014-09-05 09:25:36|  分类: 围棋资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州要争取举办世界围棋大会,并形成传统让大会长留广州,这是本报记者随广州围棋代表团赴欧洲比赛并进行考察交流时得到的信息。而国内民间对发展围棋产业以及借助围棋发展产业所表现出来的高涨热情,也在今年的欧洲围棋大会充分表现出来。最明显的例子是,除了中国企业冠名本届欧洲围棋大会并推动更多中国棋迷赴欧洲参赛,在国内红火一时的新颖比赛形式“队际赛”也推广到欧洲,在欧洲围棋大会举行期间,队际赛的创始人谢骏出资举办了“中欧围棋队际对抗赛”,并取得了良好的效果。

  民间创新推出“接力赛”

  在欧洲围棋大会结束半个多月后,国内也出现了队际赛的“变种”——接力赛。接力赛与队际赛的区别主要表现在几点:一是比赛在立式大棋盘前进行,便于转播与观看;二是近在面前的观战者不可以支招或评论棋局形势,但可以喝彩、叫好、鼓掌;三是比赛接力赛以单人赛为基础,而队际赛以双人赛为基础,更讲究配合和实力均衡,难度与偶然性也更大。接力赛对队际赛的这种修改,是一种进步,更注重娱乐性。

  民间的创新精神在围棋上体现得很有激情,这种对赛制和规则的探求,是职业围棋管理机构所不具备的,应该给予鼓励和保护。其实,“单打多人接力赛”和“双打三段式接力赛”也可以成为职业比赛中的一种,只要有人愿意出资赞助比赛,中国棋院应该会接受这种比赛形式。

  日前在贵阳举行的第四届黔粤桂琼业余围棋争霸赛期间,主办方之一的广西华蓝举行了一个接力赛推广研讨会和接力赛的实验性比赛。广西华蓝的老板雷翔是一位超级棋迷,他不但组建了队伍并聘请李世石作为外援参加围甲联赛,甚至还建立了一个专门的智力竞技推广公司,希望推进围棋的产业化运作。接力赛就是他们在队际赛的基础上改进后提出的方案,目的是要通过建立接力赛的全国联盟,以实现围棋的产业化。对于建立联盟去举办接力赛的联赛,从而使围棋产业化,参加研讨会的各路名人与企业家都持不乐观态度,但也都表态说,雷翔对围棋的一腔热情令人感动,只要他牵头办比赛,他们都乐意组队参加,但这种方式与组建联盟相差太远。其实,也难怪各路精英泼冷水,就目前围棋的产业化状况来看,真正称得上产业化的只有围棋的少儿培训,其他方面暂时还只是“浮云”。

  新比赛可从“助兴”开始

  无论是接力赛还是队际赛,目前要单独成气候都不容易,双方联手合作是最好的选择,但两家都想以自己为主导,合作似乎并不容易。谢竣的队际赛虽然先行一歩,已组织举办了好几个比赛,甚至还推广到欧洲围棋大会,但这些都不是长久之计,真正的初步成功是建立这一比赛的全国联盟并形成比赛系列,从长远来说,比赛还要具备造血功能。

  虽然队际赛与接力赛一时之间难以进行可以市场化运作的商业性比赛,但这种新颖好玩的比赛形式却完全可以成为围棋大型比赛活动的点缀和助兴。明年的第二届珠钢杯世界围棋团体锦标赛如果能与世界围棋大会同时举行,可以考虑尝试采用这种赛制作为主赛的补充。

  应学欧洲“酒吧围棋”神韵



  广州如果能够举办世界围棋大会,在比赛项目和时间的设置上要人性化,从参赛者的立场考虑问题,让他们玩得开心,尽情享受围棋的乐趣。绝对不能光从组织者自身的角度考虑问题。在时间上,由于要照顾到来自世界各地尤其是欧洲的参赛者,因此比赛以10日为宜。上午为正赛,下午为快棋赛,此外还有各种其他比赛,如10秒一歩的“闪电战”、自由配对的混双赛等。对“酒吧围棋赛”要给予足够的重视,欧洲围棋大会的精华之一就是每天晚上的“酒吧围棋赛”,即使有时未能组织成正式的比赛,也不影响爱好者自发“酒吧围棋”,这最能体现欧洲围棋大会的神韵,那就是交流与快乐。

  广州要办世界围棋大会,首先要在宗旨和目的上,彻底改变以前那种官办和纯竞技的色彩,要办成真正的世界围棋嘉年华。要吸引更多的棋迷前来参赛,在奖项、奖金的设置上,一是要让获奖面尽可能广,二是不同比赛的奖金有高有低,但尽量向低。可以参照欧洲围棋大会的奖金设置,例如欧洲围棋大会的主赛,不限地区、不限段位、不限是否职业的完全公开赛,冠军奖金最低时也就1000欧元,必须是有欧洲国籍的棋手才能参赛的欧洲棋王赛,冠军奖金一般也就几千欧元。

  昨天传来大好消息,国务院要求取消商业性群众性体育赛事的审批,这是中国体育的可喜进步,对于谢骏与雷翔的队际赛和接力赛来说,也是一个好消息。广州办世界围棋大会这样的大好事,也又多了几分希望。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017