注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐

中国围棋规则中有关收后的问题  

2014-09-06 07:53:54|  分类: 围棋资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、普通收后
1、分先
在普通情况下(不存在有眼双活),棋盘上一共有361个交叉点,当双方目数相加为双数时,则子数相加为单数,则黑棋走到最后一手(收后),反之则白棋收后。简单的说,双方目数相差为双数的话则必然是黑棋收后,相差为单数则必然是白棋收后。
例如,当黑棋盘面8目的时候,黑方贴3又3/4子,也就是7目半,按照数目法应该是黑胜半目,但是由于是黑棋收后,最后数子黑185子,按照180又1/2子为和棋,加上贴子3又3/4子是184又1/4子,等于黑棋赢了3/4子,也就是1目半,因此,黑便宜1目。当黑棋盘面7目的时候是白棋收后,白胜1/4子。
在棋局中存在有眼双活(1口公气,数子时每人一半)的时候,则双方目数相差为单数的时候黑棋收后,例如,当黑棋盘面7目的时候正常收应该是白棋收后黑输半目,但是由于棋盘内存在有眼双活,等于说最后一个应该白棋占到的单官变成了公共点,因此最后数子应该是黑棋184又1/2子,黑胜1/4子。
简而言之,在中国的数字规则中,黑棋收后等于多走了一手,原本一人一半的权利被黑棋占了,因此可以便宜1目,白棋收后则对目数没有影响。
2、让先
让先时跟分先基本一样(不存在有眼双活),例如,盘面平目,那么黑棋将收到最后一个单官,便宜1目,最后181子胜1/2子。同分先一样,黑棋收后便宜1目。
在棋盘内存在有眼双活的时候,当白棋盘面好1目的时候,黑棋收到最后一个单管加上双活的半颗子,结果是180又1/2和棋;当盘面平目的时候,白棋收到最后一个单管加上双活的半颗子,结果也是180又1/2和棋(原因同上,请自行验证)。
3、让子
让子棋的规则是黑方要还被让子数的一半,即让2子还1子,让3子还1又1/2子,依此类推。让子棋还子,等于让的子一人一半,然后轮到白棋先走,所以白棋收后便宜1目,黑棋收后没有影响。在让单数(3、5、7、9)子时盘面双目黑棋收后(存在有眼双活则刚好相反),让双数(2、4、6、8)子时盘面单目黑棋收后(存在有眼双活则刚好相反)。以让2、3子为例(其他可参照)。
让2子时,若盘面平目时则白棋收后(让2子还白1子,可视作开始黑白各占了一个单官),黑181子,白胜1/2子。当黑棋盘面1目的时候黑棋收后,黑182子,黑胜1/2子。存在有眼双活的时候若盘面平目则黑棋收后,数子黑181又1/2子,和棋。
让3子时,当盘面平目时黑棋收后最后182子,减去还子1又1/2子,和棋。当黑棋盘面1目的时候白收后,黑182子和棋。当存在有眼双活的时候,盘面平目则白棋收后,黑棋181又1/2子,白胜1/2子;黑棋盘面1目的时候黑棋收后,黑182又1/2子,黑胜1/2子。
综上所述,中国的数子规则在分先和让先的对局中,黑棋收后便宜1目,在让子棋的对局中,白棋收后便宜1目。
二、粘劫收后
粘劫收后是在某一方占在棋盘还有一个单官和一个单官劫的时候,不粘劫而选择抢最后一个单官,由于对方劫材不利,不得不停一招让其粘劫,等于白占了对手的一个单官。
例如,分先对于中黑棋盘面7目,黑粘劫收后数子为黑185子,黑胜3/4子,即黑胜1目半,因此,黑棋便宜2目;从分析的角度看,等于黑棋占了白棋最后一个单官,白得了一颗子,也是两目。当黑棋盘面8目的时候被白棋粘劫收后,黑棋184子,白胜1/4子,则白棋便宜1目;从分析的角度来看,等于白棋占了黑棋最后一个单官,得到2目,再减去原本黑棋收后便宜的1目,等于白棋便宜1目。
让先的情况跟分先类似。让子棋中则刚好相反,由于是白棋先走,因此白棋粘劫收后便宜2目,黑棋粘劫收后便宜1目。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017