注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐

陈毅杯黑马九次冲段历经磨难 泰州新一哥苦尽甘来终成正果  

2014-10-15 10:10:01|  分类: 围棋资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月25日,2014中国围棋定段名单出炉,海陵棋手钱留儒以第5位的排名顺利定段。31年后,泰州终于有了第二位职业围棋手。

10岁孤身北漂求学

钱留儒7岁时,被父母送到围棋教练孙文处接受启蒙。孙文发现他天资聪颖,是个可造之才,应该接受更进一步的指导。几个月后,孙文毫无保留地将孩子推荐给了泰州冠军冯云散6段。

“冯老师最初教我们下棋是在车库里。”钱留儒说,自己最大的乐趣就是下围棋,对其他孩子玩的游戏反而不感兴趣,车库学棋是他最难忘的童年时光。

在冯云散的指导下,钱留儒的棋力继续看涨。2004年,他首次参赛就获得省少儿围棋比赛第3名,2005年获得省赛儿童组第2名。

2006年,在冯云散的建议下,年仅10岁的钱留儒孤身北上,先后求学于郑宏围棋道场、天恒春晓围棋俱乐部和弈本清源围棋俱乐部。

辗转两年半后,回到故乡的他已是泰州一流高手。2009年,在省中学生棋类比赛中,钱留儒一举拿下初中男子围棋冠军。

2011年8月17日,15岁的钱留儒在全国少年儿童围棋锦标赛上一战成名。作为我市唯一代表,他参加了男子少年组比赛,获得了第3名。他的成绩打破了我市围棋近30年的静默,成为地级泰州市成立以来首位在全国少儿最高等级赛事中获得前三名的选手。

陈毅杯上一匹黑马

凭借全国少年赛第3名的资格,2012年,刚参加完中考的钱留儒以业余5段的身份参加了第二届陈毅杯赛。

陈毅杯业余围棋公开赛由中国棋院、上海市应昌期围棋教育基金会共同主办,是水平最高、等级最高、奖金最高的中国业余围棋大赛,夺冠选手获申报中国职业初段的资格。

在高手纷纷落马之时,钱留儒一路凯旋。直到战胜同在D组的白宝祥,晋升为6段时,媒体才注意到这个胖乎乎不善言辞的泰州男孩。

一番残酷淘汰战之后,白宝祥和钱留儒又在决赛会师。数月后的云南腾冲决赛,已是省泰中高一新生的钱留儒放下学业迎战白宝祥。虽苦战两局,终因为功力不够获得亚军,并获得晋升7段资格。

陈毅杯赛,钱留儒虽未能夺冠,但获得7段晋升资格,这是泰州市业余围棋选手在全国大赛的最好成绩。泰州市业余围棋棋手段位也因此重新排位。钱留儒超越了自己的老师、泰州老棋王冯云散6段,成为泰州市唯一的7段选手、泰州围棋新“一哥”。

九次冲段终成功

获得陈毅杯亚军,国内一所大学向钱留儒抛出橄榄枝,他可以在2014年提前一年上大学。然而钱留儒婉拒了邀请,因为他的心中还有一个梦想没有完成,那就是成为职业棋手。

2013年下半年,17岁的钱留儒保留学籍,入驻杭州棋院,接受封闭训练,为自己的最高梦想——职业棋手拼搏。

杭州棋院拥有多名著名职业棋手教练,也拥有众多像钱留儒一样放弃学业来此接受训练的冲段少年。在这里,除了吃饭睡觉和外出比赛,钱留儒整天与黑白棋子为伴,每天的训练时间都在9小时以上。

围棋定段赛在火热的七月举行,每年都会有数百位天才少年棋手争夺25个成为职业棋手的名额。

2014年7月16日,18岁的钱留儒再次坐到了定段赛场,他要在全部13局对局中取得8盘以上胜绩,才能定段。今年的定段赛共有549人参赛,这些少年天才,个个堪称“最强大脑”,他们之间的竞争十分惨烈。

“其实下棋到这个份上,大家比的都是心态,棋艺差距并不大。”钱留儒告诉记者,这是他第9次冲击职业定段比赛。前几次都输在了心态上,特别是2013年的定段赛,20个男棋手可以定段,自己却排在了21名。

在杭州封闭训练的一年,钱留儒心无杂念,只有围棋,心态也日趋成熟。带着这样的状态去比赛,钱留儒战胜了众多强手,以13战9胜4负的战绩,提前两轮定段成功。

“成为职业棋手会更艰苦,今后要尽力下好每一盘棋。”钱留儒告诉记者,成为职业棋手的同时,自己也失去了大学特招的机会。不过既然选择了围棋作为职业,无论将来结果如何,自己的人生都注定要和围棋联系在一起了。

昨天,回到泰州休整的钱留儒告诉记者,对于未来自己还没有太多的计划,只是打算在25岁之前尽力多参加比赛获得成绩。过去做业余选手,自己是站在金字塔的尖上。成为职业初段,自己反而要从头开始,毕竟职业棋手的竞争更加激烈,每一局比赛都关系到自己的等级分。休整几天后,自己要重新回到杭州棋校训练,接下来的,将是更加艰苦的训练和比赛。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017