注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐

中国该如何运用围棋思维? 海洋战略博弈两点启示  

2015-12-10 10:40:08|  分类: 围棋资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,在阳江海陵岛举行的第三届中国棋文化峰会暨海上丝绸之路围棋文化节上,“围棋与海洋的结合”是一个新鲜的论题。在开幕式后,中国围棋协会副主席、围 棋军事战略理论家林建超将军作了题为“围棋思维与海洋战略博弈”的演讲。林建超是围棋“发烧友”与战略理论家,广州日报记者之前曾多次采访过他,这次就中 国在海洋战略博弈中如何运用围棋思维,对他作了专访。

  美国战略家提出要求:

  美领导人要学习围棋思维

  林建超认为,围棋与军事战略有天然的联系,围棋起源于战争,是最早形态的兵棋,“我们研究的结果是,围棋是模仿军事的智力游戏。这在中国古代,以兵谈 棋,以棋论兵是文化传统,直到隋朝以前,围棋的棋论、棋书等都列入兵书范畴,唐朝以后才有改变。”他介绍说,《棋经十三篇》这个中国围棋理论的集大成者, 作者也认为是模仿孙子兵法十三篇的结构,我们可以将其称为围棋版的《孙子兵法》。此外,围棋与现实军事战略交集的指导经典范例也不少。从近代以来,欧洲人 向西方介绍围棋,主要都是从战略的角度,包括利马窦等人的介绍,基本上是从战略的角度出发,而在现实的军事战略指导的范例中,毛主席在抗日游击战争中也曾 以围棋的吃子与做眼来做比喻,是至今围棋史和军事史中以围棋思维解决战略问题,筹划指导重大现实课题的最经典范例。

  谈到从围棋思维看当今海洋军事战略博弈的重要性时,林建超表示,可以从几方面来看。

  首先,当今世界掀起了新一轮的海洋竞争。从明朝以来,明清实行海禁,事实上,我国在很长一段时间内在海洋没有发言权,这和中国古代的海洋大国地位是不相 称的。从2013年开始,中国超越美国,成为世界第一大贸易国,每年的贸易总量4万亿美元。中国国家贸易九成要通过海运,海洋经济对国民经济的贡献是很大 的。中国是世界第一大海运国,拥有世界最大的远洋船队和规模最大的远洋造船规模,我国又是世界第三大对外投资国,有上百万中资企业和机构人员在海外工作。 世界5大港口当中,中国占了3个。中国现在是一个当之无愧的海洋大国,我们对海洋多少年来都没有像今天这么依赖,所以世界新一轮的海洋竞争就成为国家经济 社会文化科技军事和外交等各个方面发展的重要因素。

  在这个问题上,我国现在也面临着西方战略家的挑战,一个时期以来,西方战略家对以围 棋思维来对付崛起中的中国做了很多文章。2005年,美国陆军战争学院提出的第一份专题研究中国的围棋战略报告,名为“从围棋看中国‘势’的概念”,是专 门研究中国人的战略思维特征,在美国前国务卿基辛格的《论中国》中就参照了这篇研究报告,写了他对围棋与国际象棋比较所得出的战略思维结论。

  特别是这一个时期以来,美国的战略家们对此作了更系统的研究。2001年,加拿大的《环球邮报》刊登了《围棋包含着中国统治世界的秘诀》;去年有一篇更 有影响的文章——《中国人在南海下围棋》。随后,在美国的《国家利益》、《外交季刊》等刊物上陆续有一些文章要求美国现在和未来的领导人要学习围棋思维, 因为围棋思维体现了中国战略思维指导的核心思想,要用中国的围棋思维来对待崛起中的中国,美国战略家们还提了很多点子。这种现象,很值得做围棋文化研究的 专家引起重视,对手都是从这里面寻找对付我国的战略和策略。我们对自己的优秀传统文化,一定要比对手更加熟悉和应用得更得心应手。

  围棋大局观

  对海洋战略博弈的两点启示

  其次,围棋之魂是大局观。围棋大局观对海洋战略博弈至少有两个方面的启示。


 第一,在当前国家战略利益的格局中,海洋具有举足轻重的地位,这就是大局。如何对付各种威胁与挑战,这仍然要服从大局,不能鲁莽行事,也不能逞一时之 勇,要从大局出发。下棋最重要的是搞清楚对手。我们当前海洋竞争的对手是谁?表面上有“声索国”,但背后实则是美国,美国人把我国当成最大的战略对手。二 次大战后,美国最基本的国策是要保持他们的领先地位,为了当老大,就要阻挡后面紧跟的“老二”。如今,中国是“老二”,世界看好中国在2025年之前成为 经济总量的老大,这是美国人不愿意看到的,因此他们恨不得中国与周边国家搞对立。习近平主席提出的一系列战略决策,要坚定不移地按照现在的路线走下去,就 是不能上当受骗,要搞清对手究竟要干什么,清楚对手的目的,我们才能施以正确的对策。下围棋的目的是围地,围棋的本质是争夺生存空间,不是以杀王擒将,也 不是以攻入某个地域为胜,而是以最大的围地效率为胜。国家的海洋利益是一定要维护的,在这个过程中,我们要把目的搞清楚。主权在本质上也是为了利益,所以 要根据这点来明确我们搞军事博弈的目的。

  第二,从围棋布局来看,长期以来走向海洋不是我国的基本国策,我国的海洋军事斗争也是以近海防 御为主。现在,我们要走向远洋,当然需要进行新的战略投放与战略布局,这里就用得着围棋的布局思路。如何取得最好的布局态势?并不是一上来就夺地,而是要 谋势,包括国家层面大战略的态势,也包括局部军事斗争所形成的态势。谋势包括在各个方面营造有利的态势。有英国的战略家表示,“战略不是寻求战斗,战略是 寻求最有利的态势”。海上的斗争当然要依靠整体的力量,不光要看实力的对比,还要看海、陆、空、天、电、网这6个方面来造成联合作战的态势。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017