注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐

时越柯洁“90后”的江湖 黑与白重与轻的对弈  

2015-12-14 22:22:09|  分类: 围棋资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周,2015年三星车险杯世界围棋大师赛决赛在上海大酒店上演,柯洁九段以三番棋2比0的比分战胜时越九段,获得冠军。两位中国等级分排名第一、第二的“90后”棋手,他们的故事,如棋局一般精彩。

  时越和柯洁

  一个人的江湖是寂寞,两个人的江湖,则残酷了许多——有的人,你必须踏上他的肩膀,才能摘取天上的星辰,否则,你就会跌落尘埃。最熟悉的陌生人,说的恰是端坐眼前的那个对手。

  今天中国棋坛上的时越和柯洁,大抵就是这样的情状。本周,2015年三星车险杯世界围棋大师赛决赛在上海大酒店上演,柯洁九段以三番棋2比0的比分战胜时越九段,获得冠军。打破中国“90后”世界冠军的“一冠群”魔咒,举起了职业生涯第二座世界冠军奖杯。

  这两位中国等级分排名第一、第二的“90后”棋手,他们的故事,如棋局一般精彩。

  胜与负

  中国围棋不乏天才少年。他们年少成名,多年浸润纹枰之道,往往被贴上内敛沉稳的标签。1991年出生的时越就是其中最典型的一个。说话沉稳周全,滴水不漏,言谈举止恬静内敛。谈及与对手胜率,五五开是挂在嘴上最多的——很多时候,他的情绪都被隐藏在金丝边眼镜背后,让人难以捉摸。

  相比时越,同为“90后”,1997年出生的柯洁却显得另类,仿佛武侠世界中笑傲江湖的令狐冲。在不少人眼中,柯洁是个性情中人——他是记者最爱的棋手类型,面对媒体记者,他没有一般棋手的“闷”,不爱说客套话,敢于自嘲或开玩笑,甚至还来点“八卦”。他说,自己平时看围棋新闻,都会被千篇一律的发言给“闷”倒,“那时候就觉得,我不能和别人一样,要做个有个性的棋手。”

  采访起来口中经常会蹦出不少“惊世骇俗”的语言,柯洁每一句都能成为新闻标题。口语中也经常会带上时下时髦的流行语,还时不时冒出句“我是为你们写稿着想啊”。

  他也是对手头疼的评论员,经常口无遮拦,容易不经意间得罪人。征战阿含桐山杯中日围棋冠军赛,出征之前他接受采访时表示,要让对手“血溅五步”,豪气干云,却又丝毫不顾对手的感受……有次在网上讲解棋局,有棋迷问他与韩国某位高手的胜率如何?柯洁断然表示,“胜率百分之百啊!”随后补充:我其实就根本没在重大比赛里遇到过他,没输过就是百分之百赢,哈哈哈!在前不久的梦百合杯上,柯洁和李世石杀入决赛。被问到夺冠机会,李世石表示五成,也就是双方机会均等。而柯洁则充分显示了其性格的一面,直接说:“决赛夺冠的概率如果是100成的话,他有5成。另外我想说,(他的)传奇是时候落幕了。”柯洁的意思,李世石夺冠的机会仅仅5%。

  有个例子很能说明柯洁洒脱的性格:每次聚餐喝酒,酒量最多3瓶啤酒的柯洁,端起杯子也是来者不拒,最后的结果当然是醉了。就连中国围棋协会副主席华以刚都评论,在不少方面,柯洁是个突破常规的棋手,“敢说,有个性,有冲击力,不容易给人造成审美疲劳。”

  两位棋手的性格差异,还在于对等级分的看法上。在10月公布的国内围棋职业棋手等级分排名上,柯洁打破了时越长达16个月的垄断,第一次坐上了榜首的宝座。此次三星杯决赛赛前发布会上,时越对于自己被夺去的等级分第一似乎有些“耿耿于怀”,言语之中,“复仇”的火药味颇浓。而反观柯洁,他却并不看重。“等级分不代表实力上的第一,风水轮流转,早晚也会有别人取代我,我只想把棋下好,慢慢悟出自己独特的东西。”

  三星杯夺冠后,记者问起柯洁的感受,他依然直白得可爱。“我其实是比较肤浅的人,下棋能体会到辛酸和挫败感。比如我小时候很不服输,如果输了就抓住椅子不肯走,按住对手一定要赢回来。我现在其实还这样想,只是不敢这么做了。”

  黑与白

  熟悉围棋的人都知道,柯洁擅下白棋,执白胜率奇高。截至到三星杯决赛,柯洁的连胜已达到34连胜。问及此事,他表示:“我觉得黑贴7目半多了点,就算按韩国规则贴6目半,我也愿意拿白棋。总而言之,比赛猜到白棋,就觉得自己飞了起来!”

  黑与白,棋盘上的对弈,对于柯洁和时越两人的棋坛经历却也似乎能够隐喻。有人曾笑称,柯洁的围棋熏陶从娘胎就开始了。父亲柯国凡是位围棋爱好者,水平也相当不错。当年他在浙江丽水工人文化宫开了间小小的棋室,挺着大肚子的妻子周柳萍就在棋室里张罗着给大家倒茶续水。小小的棋室内南来北往的棋友相聚,落子声此起彼伏,就在这样的环境里,夫妻俩迎来了一个从小爱下棋的小生命。6岁时,父母把他送去围棋培训班,小柯洁马上爱上了下棋。两年后,父母带着柯洁去了北京,从此踏上围棋求学路。

  相比柯洁的家庭熏陶,时越更像是单枪匹马冒出来的天才少年。时越6岁学棋,8岁得到河南籍围棋国手黄进先的指点,从洛阳破格选拔进河南省围棋队。9岁那年就获得全国少儿赛丙组第一名。网络围棋初期,邵炜刚、王磊等8名当时中国年轻棋手建立了清风围棋网站,并且在全国范围内招收有天赋的少年。时越过关斩将,最终成为“清风少年”。

  古意的黑,现代的白,在时越和柯洁两人的生活中似乎也处处体现。1991年出生的时越爱好古代文学,读完《论语》、《孟子》,又读《菜根谭》,围棋成为他诘问解惑的工具。平日里,时越还爱好研究古谱,据说经常沉醉其中。

  而1997年出生的柯洁,则是一名不折不扣的“网络红人”。在柯洁的练棋过程中,网络一直是他很好的帮手。柯洁给自己取了个网名叫“潜伏”,5年来,他几乎每天都在网上找国内外高手过招,一共下了将近4000盘棋。网络的世界,“潜伏”比“柯洁”要更有名一些,柯洁在网络上的排名常常雄霸第一,也因此招引来大批粉丝,因为柯洁网上头像正是孙红雷在《潜伏》中的剧照,大家亲切地叫他“特务”。柯洁说,“潜伏”的寓意就是默默努力,希望有一天脱颖而出。而在围棋之外,爱好打手游、看美剧的柯洁也更接近同龄人的气质。

  重与轻

  在棋界元老华以刚的眼中,时越和柯洁两人在棋力棋风上也有着显著的差别。“柯洁下棋不笨重,很轻,有人说他身上有吴清源的范儿。而时越相比之下,棋力则属于力量型,很有中原人士风格。”

  现代围棋是能赢半目就好,见好就收,而时越不是这样,如果你给他机会“屠龙”,他绝对不会让你有任何机会去“泡官子”。棋界普遍认为时越的棋风与古力更为相似,也有着棋坛大力士的美称。

  时越年少成名,习得一手“大力金刚掌”,他的勇猛,藏在他的镜片之下。2013年他在世界棋王战决赛中轻松零封韩国“怪腕”元晟溱,当时这个结果几乎惊呆了韩国棋迷,因为,元晟溱本身就是以力战闻名的,没想到遇到有“盘均一条龙”的中国小伙子,竟然插翅难飞……

  而对柯洁而言,或许本身性格的洒脱造成了他棋风的轻盈飘逸,似乎有点像浙江同乡马晓春九段。高手对决,胜负往往就在一念间。柯洁说,他想当那个打破平衡的人,“我不想刻意营造一种棋风,下棋就是顺其自然,面对什么局面就去寻找最好的应对。”他坦言,自己在世界大赛前从不刻意准备,“拿到世界冠军后,很多人会背上包袱,棋的招法会变形。我不怕输棋被别人骂,反而享受这种压力。”超级自信的心态,换来近乎完美的数据。这种近乎“无招胜有招”的心态也让他经常有“神来之招”。

  在时越和柯洁之前,中国围棋领军棋手的对手,都是长在韩国。如曹薰铉对之于聂卫平,李昌镐对之于常昊,李世石对之于古力。相比之下,韩国棋坛却是长期保持双雄时代,如“曹徐时代”、“曹李时代”、“二李时代”、“金朴时代”,而这也让韩国围棋一度称雄。如今,韩国围棋式微,中国围棋终于迎来“柯时时代”。棋坛双雄——柯洁和时越的脱颖而出,中国围棋的未来将希望无限。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017