注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐
GACHA精选

从六超到平成,日本棋手的落差足有一先  

2015-03-02 22:11:06|  分类: 围棋资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职业棋手,两目就是天,一先,对于现代棋手来说,基本是职业与业余的差距了。所以日本棋手现在如此疲软,夸张点说,他们现在对中韩的胜率,也就跟业余棋手差不了多少。

有人可能会质疑,这一先的差距,是怎么算出来的?

简单点说,从业余到职业的差距计算而来。

六超时代,赵治勋曾把顶尖业余打到3子的(业余本因坊,名人等),实际的差距应该是2、3子。

而平成四天王,对顶尖业余,只能是让先倒贴目了,也就是先,2的差距。这中间已经足足是一先的差距了,甚至有可能更大。

再说六超时代的业余棋手,比平成四天王年代的业余棋手,实力只会强,不会弱。当然,现在有个别韩国棋手在韩国混不下去跑日本去了,情况有点不一样,说的是这个人冒出来之前。

有什么依据呢?因为六超时代的业余天王之一,平田博则,在2010年,以84岁高龄,还能夺取世界业余赛的参赛权(相当于拿了日本的业余冠军),这么大的老人家,就算业余棋手年纪大了棋力衰弱的没有顶尖职业明显,也只能是比年轻时弱了,不可能强于年轻的时候。他还能拿冠军,也就是说,在2010年前后,日本顶尖业余棋手,只会弱于六超时代。

所以说这个一先的差距,已经是往少了算了。

等下再说说这中间的差距,主要是哪一辈的棋手造成的,或者说,最大的断层出现在哪一辈。
其实只要列一列人名,大家就会有一些感性的认识:

拿过日本大三冠的人,这也是我们大家都耳熟的名字:

40年代生人:林海峰1942年,大竹英雄1942年,加藤正夫1947,石田芳夫1948
50年代生人:武宫正树1951,小林光一1952,赵治勋1956,王立诚1958,小林觉1959
60年代生人:王铭琬1961,依田纪基1966,
70年代生人:赵善津1970,高尾绅路1976,羽根直树1976,山下敬吾1978,
80年代生人:张栩1980,井山裕太1989

60年代人少吧?虽然80年代人也少,可是战绩就差多了,不仅是数量上有巨大差距,60年代的2个人,首次大三冠年纪都在30多了,而6超都是在20多岁就已经拿到大三冠了,其他年代的也是同样。

20岁不成国手终生无望,这话不是白说的。30多才能拿到大三冠,除了因为前辈年老力衰,没有别的理由。

所以日本棋手的最大断层,就是60年代的棋手。顺便说一句,上面列出来的人里,第一个被业余突破了2子关的,大家猜是谁?

王铭琬。

这是巧合么?我认为不是。

我印象中依田被压制多年,直到六超衰退才出头。而王铭碗能出头绝对是因为日本围棋的衰退。
其实那几年不仅日本围棋,世界围棋都衰退不少,看那时进去决赛圈的都是些三田归三生之流,只是韩国一枝独秀。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017