注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐

梦百合杯柯洁3比2胜李世石 夺个人世界第三冠  

2016-01-07 16:14:17|  分类: 围棋资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间1月5日,第2届“Mlily梦百合杯”世界围棋公开赛五番棋决赛决胜局在江苏如皋锦都金鼎大酒店战罢。最终,双方经过281手,中国小将柯洁九段执黑3/4子险胜韩国李世石九段,以总比分3比2击败对手,获得2016年开年首个世界大赛冠军,并获得冠军奖金180万,值得一提的是,这也是年仅18岁的小将柯洁在一年之内收获的个人世界大赛第三冠,李世石获亚军。

  本局是决赛五番棋的决胜局,此前柯洁、李世石各执两盘黑白,今天经猜先后,柯洁猜到了黑棋。两人继连续三盘相同布局后,终于在决胜局变招,开局柯洁执黑采用星位加大飞守角,白棋依旧星小目,李世石第一步长考良久后,布局下棋速度明显变快,或许是想吸取前面两盘读秒误算的经验,希望把时间留到中后盘发挥更大作用。开局双方均下的比较慎重,李世石下方选择新型逼住黑棋,柯洁面对李世石的新招法应对比较简单,左下角定型结束后,白棋布局显得很生动。接下来黑棋拆二碰在左边,研究室认为是很有想法的一招,左上角一套组合拳打下来很是犀利,白棋在应对过程中感觉也不够积极,左上角一役结束后,黑棋用两个弃兵换得了外围封锁的围墙,虽然白棋先手抢到了右下角全盘最后一个大场拆二,但研究室内认为,至此黑棋顺势攻击下方白三子,握得了全局的主动权。

  接下来白棋靠在下方黑棋的大飞守角上,是颇具灵感的招法,几手之后白棋在下方有所得,但是架不住接下来的一手令研究室大跌眼镜,右上方飞补的步调比乌龟还慢,感觉无论如何也想跳起来。此时,柯洁选择了在左上方强硬的贴下,但实战中李世石挖断的反击貌似比想象中要严厉一些,白棋82手震过头来之后行棋调子很好,但由于后续攻击中白棋选点有些奇怪,被黑棋89断然反击,至此封盘,聂卫平在研究室表示感觉黑棋行棋舒服,略有优势。用时方面,李世石开局虽速度加快,上午两个半小时的比赛仍被李世石一个人用去了1小时50分钟。

封盘后,李世石一直坐在位置上,望着棋盘凝思,迟迟不去吃饭,直到在场裁判、记者等全部离场,陪同前来的韩国记者也未能劝动李世石去用午餐。下午一点续赛开始,李世石在思考一中午之后依旧长考,接续上午在中腹的战役,结果是黑棋吃住三子,白棋围住腹空形成转换,优劣难判,但研究室觉得黑棋没有不满。行至119手,央视五套进行的直播讲解来到研究室对国家队总教练俞斌进行采访,俞斌说道:“119手是研究室提前研究出的好手,柯洁果然下出了这一步!看似愚形,却是好棋,至此黑棋已经简明优势。”然而接下来收官时,在一处打劫中柯洁不慎找了一个价值略小的劫材,被李世石抓住机会反击,俞斌大惊:“这个勺子损了至少七八目棋!”此时正在央视讲棋的聂卫平也说:“黑棋要被逆转了!”。官子进程中研究室内氛围一直很紧张,对于黑棋是否会赢研究室也没有确定的论断,后来大家达成共识认为会是半目胜负,每个人的心都提到嗓子眼,关注着每一手棋。无数的职业棋手激烈地讨论着这盘棋,在小官子阶段仍无法判清形势,围棋实在是“太刺激了”。

  最终,胜负悬挂在一个单片劫上,研究室内争吵声音一片,最终讨论清楚黑棋粘劫收后胜半目之后,俞斌在惊出一身冷汗之后,长舒一口气,兴奋激动的笑声又充满了研究室。

  除了最后阶段的勺子,黑棋通盘发挥不错,相较前四盘,两人在决胜局都谨慎行棋,发挥出了水平,奉献了一张精彩漂亮的棋谱。在被终结“白番”不败后,柯洁在决胜局执黑半目获胜,打劫收后是中国特有的规则,也可以说是规则胜,这对于执黑胜率远差于执白的柯洁应该是意义非凡,打破了关于黑白的心理枷锁,柯洁也由此登顶,摘得个人第三冠,成为中国第四个“三冠王”。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017