注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐

韩教授:AlphaGO录入职业棋谱 李世石一胜难求  

2016-03-01 22:22:37|  分类: 围棋资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对3月的“李世石-Alpha GO人机对战”,更多的人预测李世石会乐胜,但是这里不无“人类绝不能输给机器”的恳切的愿望。但是,也有一些专家坚决认为Alpha GO会胜出。以下是韩国首尔科学综合研究生院大数据MBA主任教授金镇浩的见解。他因统计分析围棋的贴目而被围棋界所知。以下是韩《中央日报》对金镇浩教授的采访。

韩国首尔科学综合研究生院大数据MBA主任教授金镇浩

  -这场人机大战已经举世瞩目。

  “这次对决,是谷歌向全世界展示人工智能成就的战略秀。特别是围棋一直被认为是人工智能无法攻克的堡垒,所以目标对准了围棋。这场炒作应该说已经取得了巨大的广告效果,远远超出了100万美元的奖金的投入(11亿韩元)。”

  -你认为哪一方会赢?

  “Alpha GO会完胜吧,李世石九段很难取得一胜。李世石九段如果能取得两胜,我会评价为人类对机器取得的伟大胜利。”

  -你这是属于颠覆性的预测。

  “人工智能有一天终究会战胜人类,所有人都认可这一点,只是对来临的时机见解不同。我是认为这个时机很快就会到来,而且就在这一次‘人机大战’到来。”

  -你的依据是什么?

  “相比8x8的国际象棋,19X19的围棋的围棋更为复杂。国际象棋的变化大约是10的120次方,而围棋是10的800次方。再了不起的超级计算机,也无法找到围棋最佳的手段。但是,‘深度学习’(Deep Learning)等尖端的算法巧妙结合到一起,人工智能就会得到质的飞跃。现在,人工智能已经发达到可以有效率计算围棋的变化。”

  -没有其他依据吗?

  “我们都忽略了这样一个事实。去年10月为了战胜欧洲围棋冠军樊麾二段,给Alpha GO输入的并不是职业棋手的棋谱。Deep Mind团队输入‘欧洲业余高手’的16万局棋谱(译注:其实是KGS上收集16万棋谱),整理出了3000万个有效变化。Alpha GO是模仿这些棋谱后,通过‘深度学习’,自主找出了最佳手段,然后完胜了樊麾二段。”

  -你是说,输入职业棋手的对局,实力会进一步提高?

 “对。去年10月以后,Alpha GO必然以最高水准的职业棋谱为基础在学习。至今依然不眠不休在学习。”

  -即使如此,给Alpha GO的时间并不多。

  “今年1月,Deep Mind团队透露说:Alpha GO在四周的时间里自我对局了100万局。即Alpha GO一天可以自我对局3万局。应该说到3月份,Alpha GO能充分做好准备。现在李世石只看去年10月的棋谱,看低Alpha GO的实力。但是李世石将面对的Alpha GO,是全然不同于去年10月的,全面得到更新的新版本。李世石如果以为是老版本的Alpha GO,很容易受到心理冲击而发生动摇。”

  -Alpha GO如果赢,棋迷们会很失望吧?

  “我想,即使Alpha GO赢了,围棋固有的价值也不会改变。Alpha GO下围棋不是因为迷上了围棋的深奥,Alpha GO只是基于大数据计算最佳的手段。围棋的奥妙,只有人类才能体会。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017