注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐

李喆:阿尔法新老版本让4子 不代表能让我们2子  

2016-03-30 08:29:37|  分类: 围棋资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
田渊栋博士随后赶赴机场。沙龙下半场由李喆和刘知青主讲。李喆介绍了人机大战中的几手棋。关于第二局37手的五路肩冲,棋手一开始都感到很意外。人下棋的思维也会有剪枝的过程,五路肩冲通常是被剪掉的选点。对这步棋的优劣虽然仍存在争议,但高手们能够理解这步棋,起码拓宽了我们的思路。
  第四局左下23手碰角也很意外,棋手可能会认为是俗手,是亏损的劫财,在脑海里固化的经验会把它率先排除掉。但通过研究我们发现这步在这个全局的特定局面下是很可行的。AlphaGo的绝大部分着法都和职业高手的感觉差不多,但还有一些走法找到了棋手剪枝错过的有效信息。
  刘星:我们在回顾关于第二局37手肩冲时,彭荃和孟泰龄的意见也相反,每个人都会有自己的看法。柯洁与朴廷桓最近的网棋开局也复盘了这局棋,但没有选择这步肩冲,最后输掉了比赛。AlphaGo有很多超出了我们想法的招,感觉电脑是基于迅速定型的想法,而职业棋手更习惯于保留变化,认为这样是一种艺术。
  李喆:确实,倾向于定型是AlphaGo算法导致的,因为定型对于它而言对方是有概率犯错的。AlphaGo在特定局面下的选点,能帮我们打开思路。尤其是布局上,AlphaGo的很多招不一定是最优解,但它下出的超出经验的棋能帮我们大幅进步。本身十九路围棋也不是仅有一个最优解,它的最优解是一个集合,很多局面下存在不只一个最优选点。
  由小川:如果能拿到AlphaGo,在任何局面下可以继续拆解,或许就能更好理解这个选点的用意了。
  刘知青:AlphaGo基本上每步棋都会有大致28手后续变化,进行进一步搜索,内部数据会看到他的各种选点的。
  李喆:关于第四局李世石78神之一手,虽然对于职业棋手而言可能并不能奏效,但却击中了AlphaGo的弱点。这步棋起码满足了两个条件:一是下出了AlphaGo认为万分之一可能性的落点,二是增加了有效变化与复杂度,这两点满足一点很容易,但同时满足已经非常困难,而且这步还蕴涵了打劫的变化。李世石这一步不愧被称为“神之一手”,在对人的时候或许还算不上,但对AlphaGo时这是体现人类灵性的一手,导致电脑出现了失误。AlphaGo本质上是一个工具,对棋手来说可以提供一些新的认识。人机对弈之前,我们认为创造力是人独有的,机器没有。但AlphaGo的几步棋,让我们惊叹它的“创造力”。棋盘上的创造力就是下出超出经验却有效的棋,这是吴清源大师最擅长的领域。当然,AlphaGo的“创造力”只是数据处理的结果,“创造力”只是我们人类的理解方式,AI本身是与创造力无关的。类似的,AI作诗,如果我们不知道作者是机器,也可能从诗中读出情感,产生与作者的精神共通。作品的情感和价值究竟是作者还是读者赋予的呢?这在美学上同样是值得反思的,其本质是认识论的问题。
  邵炜刚:任何东西都是自身有感觉才会有共通的,比如尖冲那步,本是我们思索排除掉的,但机器并没有排除,就下出来了。
  李喆:去年我做7路盘最优解的近似穷举计算,不需要任何概念,我们也能够算出最优解。但在十九路棋盘,我们下棋用到了很多概念和道理。比如基本术语的抽象,比如轻重、缓急、厚薄、虚实等等二元概念的抽象,比如在此基础上对策略的抽象,典型如围棋十诀。围棋可以很好地训练这些思维方式,通过胜负和复盘来发现道理中正确和错误的地方,这是围棋中比最优解更高的价值所在。而电脑下棋则是在处理复杂的数学题,AlphaGo的招是大数据处理、归纳的结果,而我们则是用道理的方式来接收理解,并且用了很多演绎的方法。这些理解的方式可以在围棋之外的很多场合都能用到,这种道理的普遍性是人类思维方式的优越所在,也是我们之所以能说“棋如人生”的原因所在。把人类思维的尊严寄托在单纯计算的效用上,才会误认为这次人机对弈是人类思维被机器击败,并且不能接受,产生抵触情绪。AlphaGo本身具有很强的工具属性,它接收和反馈数据,帮助我们提升棋力以接近围棋真理,又能在认知论和方法论上提供重要帮助。


  关于第四局劣势下的那些低级下法,是AlphaGo的算法在劣势下的一种选择,蒙特卡洛算法使它会认为虽然对方大概率会跟着应,却总还有不应的可能,即使对方应了,也只是亏一点点,这点亏损去博对方不应的概率很划算。这也是我们经常看到AlphaGo在没读秒时会选择“打将”的主要原因。当然,人类的逻辑会告诉我们这是必然会应的,“侥幸心理”没有意义,但AlphaGo存在或然性。新老版本的AlphaGo之间能让4子,但我们不相信AlphaGo能让我们两子。这可能跟AlphaGo下受让子对局时着法会变弱有关,因为初始胜率高了。另一方面让子的AlphaGo则发挥出极限能力。当然,我们希望看到棋谱,才能知道究竟是怎么让四子抗衡的。
  邵炜刚:AlphaGo只是超越了围棋的竞技属性,但围棋还有很多其他属性。比如老友之间手谈一局,就比和电脑下棋愉快很多。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017