注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐

芈昱廷悄然九连胜 新奥杯预选展中国围棋厚度  

2016-05-31 14:12:51|  分类: 围棋资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新奥杯预选赛的第四天,芈昱廷九段中盘击败韩国的金东昊五段,晋级本赛。不声不响的,芈昱廷也已经九连胜了,围甲第五轮取胜姜东润,第六轮拿下崔哲瀚,在围甲近几轮国内棋手面对韩国外援始终胜少负多的时候,芈昱廷的接连取胜,着实让人心中一振。在2015年胜率堪堪过半的情况下,进入2016年,芈昱廷状态地覆天翻,龙星战冠军,春兰杯将韩国第一人朴廷桓斩落马下,烂柯杯也杀进八强,各项赛事的齐头并进,让人对小芈的2016有了更多期待。从2013年拿下自己的第一个世界冠军之后,一如“一冠群”的大部分成员一样,芈昱廷也进入了相对沉淀的时期,而如今再度振翼,能否再度带来惊喜,实在让人遐想。
  相较于芈昱廷的回勇,另一位世界冠军朴文垚九段在预选赛之中的出局,则着实有些遗憾。2015年朴文垚在LG杯,梦百合杯和三星杯中都在预选赛出局,如今再度折戟新奥杯,相较于韩国89双雄姜东润和金志锡在本年度的好状态,88年出生的朴文垚却好似在15年之后就再也没有找回曾经的自己,若是从等级分看,更是已经跌出了前五十位——五月份最新一期的世界棋手排名,朴文垚已经跌到了82位。若不是另一位80后世界冠军,出生于89年的陈耀烨九段天元八连霸声势重燃,几乎让人担忧除了老而弥坚的古盟主,中国80后棋手已经集体淡出了一线视野。
  好在,如今看,中国围棋,最不缺的,就是厚度。
  三十年前中日围棋对抗赛,中方能够拿出八人阵容,几乎已经拼尽了当时所有的高端力量,江铸久九段在单骑赴日之前,在机场发出的“撞沉吉野”的誓言,豪迈淋漓,仔细想却怎么都带了三分悲凉。那个时候的中国棋坛,相较于日本,无疑在厚度上欠缺了太多。说到底,无论是农心杯这样的团体赛事,还是各大个人赛事,一个国家想在世界棋战夺魁,个人高端战力固然关键,厚度如何,却恐怕才是更加重要的因素。03年三星杯上神猪罗洗河串烧韩国高手的表现让国人振奋无比,那是属于罗洗河的比赛,一路遇到了几乎所有能遇到的韩国名将,然后一一挑落马下,半决赛弃掉三劫循环的局面倒脱靴丢掉46子大龙再反胜棋目半让人惊呼“千古名局”,决赛再将李昌镐打下王座,潇洒不羁却又才情无双的罗洗河几乎把他的华彩天赋全部绽放在了那届三星杯里,此后再也没有进过世界大赛的四强。然而,串烧固然是最精彩最灿烂的夺冠方式,可是面对韩国棋手的重重围剿,21世纪新十年的国手们已经经历了太多的艰难,像神猪这样成功的案例,又哪里有多少呢。
  所以,新奥杯64个本赛名额占去三分之二,或许是最让人欣喜的事情吧。我们能看到更多的内战了——对于国内棋迷们,看这样的“自相残杀”,固然辛苦心情,却总是幸福的烦恼吧。
  大名单的另一亮点,则在于99,以及00后棋手的崛起。其实柯洁九段1997年出生,芈昱廷九段1996年出生,再加上同样是97年的黄云嵩四段和98年的李钦诚,杨鼎新等知名国手。年方弱冠的95后们取得的成绩已经让人们几乎就忘记了他们的年龄。而如今00后也到了登上大赛舞台的时候,想想也是了——13年应氏杯上逆天夺冠的范廷钰九段,当年不过是17岁,陈耀烨九段初次进入世界大赛决赛的时候,也就是那个年纪。江山代有新人出,谢科,范胤,许嘉阳这些99,00后的棋手们,已经迫不及待的要向世界展示他们的风采了。
  龙虎豹诸多前辈一步一步拼出来的荆棘血路,如今已是天空海阔,潜龙腾渊,乳虎啸谷,那一口属于新生代的磅礴之气,如今已经越发的倾向了中国棋坛。也正因为如此,我们看的每一局棋每一次胜负,才更有了历史感和仪式感。古力九段在前些天赢下了他的千胜,那是古九段一场一场记录下来的,胜胜负负,黑黑白白,清晰可辨,1000是个庞大的数字,却总来自于那一个又一个的1。
  就像现在,我们看到的每一点历史,都分散在此前的一局又一局棋里,而属于围棋的史册,漫溢流泻的,尽是万千才情潇洒,无尽桀骜睥睨。此前在李世石九段输给阿尔法狗之后,柯洁九段说的,“就算阿法狗战胜了李世石,它赢不了我”。演播室里,孟泰龄说阿法狗的大局观更强于人类后,时越九段说的,“你说它大局观强于人类我不同意,你说它强过我,我还可以接受,但也只是可以接受,我不认为它就强过我”。前者狂放,后者温和,表现的态度,却都是一样的。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017