注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐

日本围棋为什么下滑如此迅速?  

2017-02-17 16:43:47|  分类: 围棋资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信看过棋魂的小伙伴都被剧中精湛的棋艺震惊,现代围棋的一切其实发源于日本。上世纪80年代日本还是世界围棋的中心,中韩两国棋人须仰视之。不过现在日本棋手如今已不能与中韩抗衡。根基扎实,职业制度完备,日本围棋为什么下滑如此迅速?


日本围棋为什么下滑如此迅速? - 黑白之旅围棋 - 南通黑白之旅围棋培训中心


01


人 才 断 档


过去日本围棋一家独大的时候,靠国内“围棋人口一千万”的基础来运作围棋体系,包括日本棋院的职业棋手制度、奖金丰厚的“七大冠”比赛等等,而现在围棋人口锐减,老龄化严重,不仅围棋产品的消费大幅减少、围棋的社会影响力变弱,重要的是,新棋手的苗子越来越少,职业棋手间竞争被削弱了,导致僧少粥多 ,水平整体下降。


日本围棋为什么下滑如此迅速? - 黑白之旅围棋 - 南通黑白之旅围棋培训中心


02


训 练 量


这是现在90后棋手成熟快的重要原因,体现在一方面国家队和集体讨论的形式上,日本要差中韩不少,另一方面在互联网对局上,中韩年轻棋手参与网战的频率远高于日本棋手,事实上经常出现白天刚相遇晚上又碰上厮杀的情形……再次就是单论全年的总对局数,中韩也相对日本要多一些。


日本围棋为什么下滑如此迅速? - 黑白之旅围棋 - 南通黑白之旅围棋培训中心


03


其 他


日本棋战的挑战制度对卫冕者过于有利,不利于开放性竞争,而且奖金相对于中韩更丰厚使一些高手缺乏与顶级中韩棋手竞争的动力(比如张栩);风格上过于追求简明和平缓厚实,缺乏速度,在国际大赛中经常一触即溃;过度固守所谓传统,不仅仅包括两日制赛制,日本棋赛中独特的跪姿也不是很好的下棋姿势。


另外,认为日本现在长时制的棋谱质量或者所谓艺术含量高于中韩的,属于鉴赏力出现了误区。吴清源曾经提过,他一般目算只能算清相当有限步数的最优下法(此处具体多少步我找不到出处了,但他明确反对过目算30步这种说法),可见围棋变化之多实在难以穷尽。长时制对局部的算路给了更加充裕的时间,但围棋有太多根本算不清而依赖战斗直觉和细节敏感度以及全局意识的地方,很多高手的复盘解说也说明了这点。更何况日本慢棋中真的战斗起来的棋也不是没有,与中韩比较一下就可以明白了。


日本围棋为什么下滑如此迅速? - 黑白之旅围棋 - 南通黑白之旅围棋培训中心


而今天韩国著名围棋九段棋手李世石与谷歌人工智能“阿尔法围棋”(AlphaGo)的5盘对决在首尔举行。比赛将采用贴7.5目的中国规则(比赛结束时,后走棋的棋手贴目)。每位棋手各有两个小时布局时间,一分钟读秒3次,每场比赛预计需要大约4-5个小时。


日本围棋为什么下滑如此迅速? - 黑白之旅围棋 - 南通黑白之旅围棋培训中心


李世石接受了韩国媒体采访,在被问及是否有五战全胜的信心时,李世石信心满满的说:“只要输一盘,就会成为人类输给机器的信号弹,而且无论主办方还是大部分棋迷,都会认为输的是我。除非出现不可理喻的低级失误,我绝不会输。”但是,今天的第一场比赛的结果是,他输了!不知道之后,他是否可以调整好状态迎接剩下的四场比赛呢?


日本围棋为什么下滑如此迅速? - 黑白之旅围棋 - 南通黑白之旅围棋培训中心

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017