注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐

梦百合预选赛精彩回顾 2  

2017-03-31 09:29:12|  分类: 围棋资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦百合预选赛精彩回顾 2

弈客围棋

弈客围棋

 

本文来源:微信号——弈道秋声,作者萧萧风

梦百合杯预选赛3月28日迎来多场强强对话,最瞩目的当属第30小组的中国范蕴若PK韩国金志锡。

年少时与范廷钰、芈昱廷齐名的范蕴若,经历了多年“平淡”的职业生涯后,去年强势喷发,打进三星杯四强,一路连克李世石、申真谞、朴廷桓,顿时声名大噪。今年2月,范蕴若又在农心杯上击败韩国队主将朴廷桓,为中国队以巨大优势捧杯立下大功。目前,范蕴若在中国棋手等级分排行榜上排名第九,是下一个世界冠军的有力候选人。

金志锡两年前还与朴廷桓并列为韩国棋界双箭头,但在夺取三星杯冠军、LG杯亚军后成绩回落,世界大赛表现平平,不过在韩国国内赛事中发挥比较稳定,3月分别击败姜东润和申真谞,打进麦馨杯和GS加德士杯四强,目前排名韩国等级分第五位。

这是中韩一流高手的直接对决,进退之间消长甚大。

第3届梦百合杯预选赛第30组八强战

范蕴若执黑中盘胜金志锡

对局日期:2017年3月28日

对局地点:中国北京中国棋院

两人此前曾在世界大赛中两度交锋,2013年的三星杯十六强战和2015年的LG杯三十二强战,金志锡都战胜了范蕴若。

第一谱 1-50

黑11、13在左边高效布阵。

白14挂角,黑15以下取地。

黑25夹时,白棋脱先在26位打入,金志锡主动求战。

黑27、29大气。

白30曲镇好点,34托时,黑35点角试应手。

白36脱先于左下抢攻,双方各走各的,成为气合的转换。

到白50粘,看起来白棋在左边得空甚多,黑棋需要走出些手段来。

第二谱 1-50(即51-100)

黑1手筋,白4提后,黑棋可以吃回两子。

黑5先照顾弱棋。

白8是大局要点。

黑9跳,想要联络,白14、16强硬分断。

黑17飞,出逃,白棋如断吃黑棋尾巴,被黑棋转身,大局不利。

白18从右下着手,期待整体攻击。

白22断是好次序,留下28、30的手段。

白36扳,吃掉黑角,收获不小。

不过范蕴若争到黑37的跳,棋局依然漫长。

黑39以下借攻击白棋中腹大龙,在右边张开巨大模样。

白48、50先照顾左上角。

第三谱 1-50(即101-150)

黑1守角,右边如都成空,效率极高。

白2挂角,黑棋要是互围并无把握,范蕴若选择黑3夹击。

白棋转身得角,黑17断,目数大且厚实。

此时白棋必须对右边黑棋大空有所表示了,白18打入,金志锡放出狠招。

因为右边上下都不够厚实,黑棋要想无条件硬杀怕是力有不逮。范蕴若黑21以下期待将白棋主力部队留下来歼灭。

白26靠、28断好手,金志锡充分利用黑棋形状弱点。

不过范蕴若的抵抗也非常顽强,白棋并不能看到明确的联络之路。

白38靠,黑棋强硬分断。

白50如走一路渡过力度不足,实战金志锡继续寻找味道。

第四谱 1-50(即151-200)

白4打吃时,黑5、7强手!这里如果不绷住,黑棋将立即崩溃。

白8如走9位打吃,将形成带劫争的征子,白棋没那么多劫材,支撑不住。

实战黑13打吃,白棋不能粘,也是打劫。白18找劫,黑棋不敢再应,黑19消劫。

白20扳可能忽略了黑棋的反击,黑如果简单退让,全局形势不利。

黑21以下范蕴若果断出手,棋局再度复杂起来。

白30如果31位吃黑棋五子,担心上边到中腹的安危。

白32立下,意图全歼上方黑棋。

黑35到41,范蕴若神出鬼没,做好准备工作。

黑43粘先手,45靠,双方要对杀了。

看起来黑棋很危险的样子,但白棋形状也有各种漏洞……

第五谱 1-51(即201-251)

黑1先手冲断,黑3挡下,双方气都很紧。

白10打吃时,黑棋如果粘上,将是公活,白棋得到先手,吃回左边,黑棋贴目困难。

读秒声催促下的范蕴若依然保持清醒头脑,黑11打吃,毅然开劫!当然不是满足于吃后面白棋四子,而是要吃掉整块白棋。

黑13的劫材白棋不敢不应,不然不但右下角被吃回去,下边整条大龙也无法联络。

要想全吃白棋,这个劫是黑棋的两手劫,白16打吃时,黑17不应,变为紧气劫。

黑棋把右下角劫材用尽,而白棋也找不到更大的劫材了,白30吃左边,黑31粘劫,白棋大龙被吃。

白34目数很大,但整个转换黑棋显然大赚了。

黑37再把右边三颗白子吃住,范蕴若锁定胜局。

白46扑劫最后一逞,可是白棋找不到有力劫材了。

黑51找劫,金志锡投子。

范蕴若通过精彩的劫争打赢肉搏战,首次击败强敌金志锡,继续着自己在国际赛场上的强势。

本届梦百合杯预选赛各组四强都已产生,中韩棋手将在后面两轮角逐中为更多的本赛名额竭力奋战。

范蕴若执黑251手中盘胜金志锡

金志锡郁闷出局

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017