注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通黑白之旅围棋培训中心

“传承棋道 共育英才”

 
 
 

日志

 
 
关于我

南通市黑白之旅围棋培训中心是一所集智运类和文化类于一身的培训机构。本中心教学规范,制度健全,老师具有多年的教学经验,在教棋的同时注重学员的德育教育。“传承棋道、共育英才”是我们的教学宗旨。经过多年的教学积累,我们结合少年儿童活泼好动、可塑性强等特点,总结了一套独特、完善的教学管理体系,教学成果显著,在家长心目中树立了良好的口碑。(2009年加入中国华夏育苗围棋发展中心会员单位。)

网易考拉推荐

梦百合预选赛精彩回顾1  

2017-03-31 09:30:01|  分类: 围棋资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


弈客围棋

弈客围棋

 

本文来源:微信号——弈道秋声,作者萧萧风

无论围棋AI发展如何迅速,人类围棋还是要继续。我们先从人机大战带来的震荡中走出来,回归人类赛场。

第三届梦百合杯预选赛于26日打响,441名来自各国的棋手角逐44张本赛入场券。另外北美和欧洲将各自进行预选赛,各产生2个本赛人选。梦百合杯本赛共64个名额,种子选手14人,分别为上届冠亚军柯洁、李世石,中国种子选手5人——周睿羊、柁嘉熹、唐韦星、陈耀烨、党毅飞,韩国种子选手3人——朴廷桓、崔哲瀚、申真谞,日本种子选手3人——高尾绅路、河野临、余正麒,中华台北种子选手1人——萧正浩,还有两张外卡,一张给了芈昱廷,另一张(据说将)历史性地给围棋AI,(如果属实)估计被绝艺领取的可能性最大。第一位人工智能围棋世界冠军会不会在本届梦百合杯上诞生,必将成为棋界最热门话题。

预选赛第一天战况波澜不惊,27日则出现焦点对决——中国围棋女王於之莹挑战韩国天王级棋手朴永训。小鱼儿此次没有参加竞争力相对较弱的女子组角逐,而是与男棋手一起打拼,显示出女王的“高冷”气质,令人钦佩。她2015年曾在三星杯本赛小组赛上连克睦镇硕、崔哲瀚打进16强,轰动棋界。

朴永训曾是两届富士通得主,以极为出色的后半盘功夫被誉为“官子死神”。一度有些消沉的朴永训近两年再起风云,去年初获得LG杯亚军,年底又在春兰杯半决赛上力挫柯洁,又一次打进世界大赛决赛,将与檀啸争冠。朴永训在上届梦百合杯中打进四强,半决赛1比2不敌柯洁。

小鱼儿再度大战男子顶尖棋手,引人瞩目。

第3届梦百合杯预选赛第10组八强战

朴永训执黑中盘胜於之莹

对局日期:2017年3月27日

对局地点:中国北京中国棋院

因为参赛人数问题,各组人数并非平均分布,首日是决出各组的八强人选,今天进行的是小组八强战。

梦百合杯除决赛用时为每方3小时,保留5次1分钟读秒外,其他所有比赛用时为每方2小时,保留5次1分钟读秒。

这是小鱼儿第二次和朴永训交锋,2012年的第1届百灵杯预选赛两人也曾遭遇,当时朴永训执白中盘胜出。

第一谱 1-50

朴永训执黑先行。

黑5高挂,定式进行到白10时,黑11点三三!大朴同学这是在学阿法狗吗?人工智能确实在很多理论上改变了人类棋手的思维方式。

到白20,按照以前的理论,黑棋没有好的道理,但是现在恐怕没人能下结论了。

黑21大场,白棋左下厚壁将来的走势相当关键。

白22挂角,黑23夹击,白24飞,小鱼儿大局清晰。

白棋再走出一道势力后在右边展开。

黑39是合适的侵消选点,白40跳起堂堂正正。

黑41以下次序井然,显示朴永训的功力。

第二谱 1-50(即51-100)

黑5尖回,朴永训作战成功。

白6逼住右上角,黑7稳健,是大朴的风格。

白8以下定型,黑13是消长要点。

白14也是大场。

黑15断,双方在右上角纠缠。

白32、34厚实。

黑39打入后转到41位拆,朴永训是想留下官子便宜。

白42立下大,黑43爬同样诱人。

白44顶时,黑45长重视中腹,正确。

黑49也是双方消长的要点。

第三谱 1-50(即101-150)

黑3夹,目数大且厚实,朴永训占据上风。

白4尖,小鱼儿在下边收空。

白20稳健跳回,还瞄着对黑棋的分断手段。

黑21间接接应。

白24消空,黑25反击,双方在中腹攻防,讨价还价后各自安全联络,但白棋目数被捣掉,局面艰难。

白48、50官子价值不小。

第四谱 1-85(即151-235)

比拼后半盘功力的格局,黑5、7吃住右上角一子,黑棋目数占优。

黑25显示了朴永训的自信。

黑31扳,白32强硬挡住,黑棋不敢开劫。

黑35挡住后,盘面10目左右。

后面都是很简单的官子,无甚变化。

战至黑85粘上,小鱼儿投子。

尽管未能再度击败男子世界冠军级棋手,但於之莹敢于同须眉争锋的霸气显示出她不甘于只做“最强女棋手”的志向。

朴永训本局借鉴阿法狗思路的点三三令人印象深刻,棋枰仍在方寸间,棋手的思想却会越来越开阔。

朴永训执黑235手中盘胜於之莹

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017